Ъ: Украина проведет новую оценку стоимости ГТС

Корреспондент.net, 13 февраля 2012, 09:36
0
11
Ъ: Украина проведет новую оценку стоимости ГТС
Фото: Reuters
Аудит важен как для проведения IPO Нафтогаза

Украинская газотранспортная система (ГТС) уже дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд, а в 2009 году - в $9,9 млрд. В Кабинете министров планируют провести еще одну оценку ГТС, но на этот раз с помощью одного из крупнейших мировых аудиторов, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Цена витает в воздухе.

По мнению экспертов, справедливая стоимость скорее всего окажется ближе к верхнему пределу, хотя за последние пять лет актив и потерял в цене.

Издание пишет, что в его распоряжении оказались выводы консалтинговой компании Имидж, подписанные ее директором Надеждой Николаенко и направленные руководству НАК Нафтогаз Украины. В 2007 году компания проводила оценку украинской газотранспортной системы и подземных газохранилищ "для отображения переоцененных основных фондов в бухгалтерском учете украинской монополии". Согласно отчету исполнителя, совокупная справедливая стоимость основных средств ДК Укртрансгаз по состоянию на 31 декабря 2006 года составила 125,7 млрд грн, или $24,8 млрд (по курсу НБУ на то время).
 
В 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко совокупная справедливая стоимость основных средств и объектов, принадлежащих ДК Укртрансгаз, составила 79,5 млрд грн, или $9,9 млрд (по курсу НБУ на то время). В документе утверждается, что совокупная стоимость активов Укртрансгаза на дату проведения оценки "экономически обесценилась".
 
В пресс-службе Нафтогаза и Минэнерго в пятницу отказались комментировать оценки компаний Имидж и Увекон. В пресс-службе Кабмина Коммерсанту заявили, что 8 февраля на заседании правительства было принято протокольное поручение о проведении еще одной оценки украинской ГТС. Она будет осуществляться по поручению президента Виктора Януковича в рамках реформирования НАК Нафтогаз Украины.
 
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отметил, что для оценки стоимости ГТС будут привлекаться лучшие международные компании, имеющие необходимый опыт. Речь идет о всех компаниях "большой четверки". Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго отметил, что аудит важен как для проведения IPO Нафтогаза, так и в целях создания консорциума по управлению украинской ГТС.
 
Он напоминает, что в ходе переговоров с Газпромом о его создании возникли трудности. Украинская сторона утверждает, что ее доля в консорциуме должна составлять 34%, России и европейских партнеров - по 33%. А Москва настаивает как минимум на 50-процентной доле Газпрома. Ранее источник Коммерсанту в администрации президента сообщал, что от российской монополии даже поступало предложение выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях