Греции будет сложно убедить ЕС и МВФ в необходимости выделить стране кредиты

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 11:08
0
7
Греции будет сложно убедить ЕС и МВФ в необходимости выделить стране кредиты
Фото: AP
Греция испытывает большие трудности в нынешней ситуации

Греция признала, что, несмотря на одобрение новых мер экономии в парламенте, стране будет сложно убедить Европейский союз и Международный валютный фонд спасти ее от банкротства.

Кроме того, нововведенные меры, призванные помочь Афинам экономить, спровоцировали массовые акции протеста на улицах столицы. К утру понедельника протестующие нанесли урон разной тяжести 93 зданиям в центре города, включая памятники архитектуры.

В то же время ЕС выставило требование лидерам двух партий, состоящим в правительственной коалиции премьера-технократа Лукаса Пападемоса, дать им в среду письменное обещание урезать зарплаты, пенсии и увольнять чиновников после выборов в апреле.

При этом письменное обещание стало не единственным  требованием министров финансов еврозоны: устав от нарушенных обещаний Греции, они также потребовали от Афин разъяснить до старта саммита в Брюсселе в среду, как они собираются закрыть дыру в 325 млн евро в программе экономии 3,3 млрд евро в этом году.

Напомним, завтра министры соберутся для одобрения выделения стране дотаций объемом 130 млрд евро. Без этой дополнительной финансовой помощи Афинам придется объявить дефолт уже в марте, когда настанет срок погашать облигации на 14,5 млрд евро.

Как заявил представитель греческого правительства Пантелис Капсис, Афинам предстоит нелегкая работа. "Собрание Еврогруппы в среду, очевидно, будет сложным, но правительство убеждено, что позиция политических лидеров указывает на решительное желание продолжать", - уверен он.

В то же время комментарии Антониса Самараса, который является главой консервативной партии Новая демократия (меньшей из двух партий в правящей коалиции), Европу не обрадовали. Он с депутатами своей партии проголосовал за план экономии, при этом дав понять, что планирует изменить его после того, как Греция избежит дефолта.

"Я призываю вас голосовать за новое соглашение о кредитах, потому что я хочу избежать падения в бездну, восстановить стабильность, чтобы у нас была возможность завтра переговорить и поменять политику, которую нам сегодня навязывают", - сказал он в парламенте.

При этом министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил, что неспособность Греции выполнить все предъявленные ей требования приведет к ее выходу из еврозоны. По его словам, Греция может решить, что лучше выйти из еврозоны, чем идти на сильнейшее урезание расходов - к тому же, сильно уцененная валюта - драхма - обеспечит ей дополнительную гибкость.

"Возможно, это позволит Греции начать все заново... создать экономику, способную открывать рабочие места. Но это не тот сценарий, который я бы предпочел", - сказал министр.

Напомним,в ночь на 13 февраля парламент Греции одобрил план сокращения бюджетных расходов, необходимый для получения финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза.

Новый пакет мер предусматривает сокращение 15 тыс. рабочих мест в бюджетной сфере, снижение пенсий и зарплат работников бюджета; в частности, минимальный размер оплаты труда будет снижен с нынешних 750 евро до 600 евро в месяц. Всего дополнительное сокращение бюджетных расходов позволит Афинам сэкономить 3,3млрд евро.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: кредитыЕСГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях