Корреспондент: Кто к 2050-му году станет мировым локомотивом экономики, и что при этом ждет Украину

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 11:21
0
24
Корреспондент: Кто к 2050-му году станет мировым локомотивом экономики, и что при этом ждет Украину
Фото: Обложка журнала
Украине предрекают светлое будущее

Развивающиеся экономики азиатов и латиноамериканцев к 2050 году положат конец экономической гегемонии американцев и западноевропейцев. А Украина станет самым быстроразвивающимся рынком Европы, если верить последнему прогнозу крупнейшего банка мира, пишет журнал Корреспондент.

Издание констатирует, что миллионы школьников, студентов, все молодое поколение планеты, которое доживет до 2050 года, станет свидетелями нового мирового порядка. В ближайшие годы страны Азии и Латинской Америки выйдут из средневекового мрака и займут ведущую позицию в глобальной экономике.

Так, уточняет журнал, США уступит лидерство Китаю. Япония умалится перед Индией. Мексика войдет в десятку самых крупных экономик мира, а Филиппины, Индонезия, Аргентина и Египет - в двадцатку.

При этом, согласно прогнозу британских экономистов из HSBC, крупнейшего банка мира, Перу, Бангладеш, Украина и Узбекистан станут одними из самых быстрорастущих рынков XXI века.

В отчете под названием World in 2050 также отмечается, что численность трудоспособного населения стремительно возрастет. Однако в еврозоне, России и, увы, в Украине количество рабочих рук катастрофически сократится.

Кореспондент пишет, что Украина в нем выглядит молодым восточноевропейским тигром, так как увеличит свою экономику в десять раз и установит таким образом континентальный рекорд темпов роста.

Журнал спросил у Карен Уорд, старшего глобального экономиста HSBC, руководителя проекта World in 2050, какие плюсы и минусы в новом мировом порядке она видит для Украины.

"Украина в нашем докладе выделяется очень высоким уровнем образования, что очень важно для повышения производительности труда. Но, как и для большинства других стран Центральной и Восточной Европы, основная угроза для Украины - низкая рождаемость и плохая демография", - сказала она.

В первой четверти XXI века страны, которые сейчас называют развивающимися, впервые превзойдут по размеру экономической мощи все развитые страны, вместе взятые, однако уровень жизни в новых экономиках будет вчетверо ниже, чем на Западе. Впрочем, и это успех.

Издание также отмечает ,что сегодня цивилизационный разрыв между первым и третьим миром измеряется двузначными цифрами. В итоге к середине века мир станет богаче нынешнего втрое, его центры влияния сместятся в зоны, где сегодня правит фундаментализм, авторитаризм, консерватизм и коммунизм с капиталистическим лицом.

Крупнейшей экономикой мира уже в первой четверти этого столетия станет Китай, пишет Корреспондент, и отмечает, что тогда же США впервые за многие десятилетия сместятся на вторую строчку, а Азия станет экономическим центром мира, к ней подтянутся Латинская Америка и Африка.

При этом Индия переместится с восьмого места на третье, Филиппины с 43-го на 16-е, Перу переедут с 46-й на 26-ю строчку, Египет с 35-й позиции ворвется в двадцатку самых мощных экономик планеты.

В рейтинге мировых экономик британские аналитики также пророчат светлое будущее и украинцам. По их прогнозам, в ближайшие десятилетия Украина станет самым быстроразвивающимся рынком Европы. Она перепрыгнет с 59-го на 40-е место в списке крупнейших рынков мира.

Примечательно, что украинские эксперты считают такие прогнозы пессимистическими по сравнению с ориентирами, недавно установленными Президентом Виктором Януковичем.

"То есть по сравнению с нашими ожиданиями, видением, которое озвучил Президент страны, - войти в 20 крупнейших экономик планеты - это очень пессимистичный сценарий", - замечает Борис Краснянский, управляющий партнер компании PwC в Украине.

Что нужно сделать Украине, чтобы превысить ожидания европейских экономистов, почему западная цивилизация замедляет темпы развития, а также почему экспертов терзают робкие сомнения относительно прогнозов HSBC, читайте в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикажурнал Корреспондентпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях