Рада приняла закон об ответных мерах на дискриминацию украинских товаров

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 16:38
0
11
Рада приняла закон об ответных мерах на дискриминацию украинских товаров
Фото: АР
Украина будет принимать ответные меры в отношении стран, вводящих запреты на ее продукты

Верховная Рада законодательно урегулировала возможность ответных мер на дискриминационные действия со стороны иностранных государств по отношению к украинским товарам.

За закон о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических содружеств, в четверг проголосовали 270 народных депутатов из 418 зарегистрировавшихся.

Закон устанавливает, что в случае если другие государства, таможенные союзы или экономические содружества ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, в ответ на такие действия могут приниматься адекватные меры.

Согласно закону, в случае если такие действия наносят вред или представляют угрозу государству или субъектам внешнеэкономической деятельности, такие меры могут предусматривать возмещение расходов.
Согласно закону, мероприятия в ответ на дискриминационные или недружественные действия других государств, таможенных союзов или экономических содружеств осуществляются в соответствии с законами Украины, международными договорами Украины, общепринятыми правилами, стандартами и нормами международного права.

Закон определяет, что такими мероприятиями является применение полного запрета (полного эмбарго) на торговлю, применение частичного запрета (частичного эмбарго) на торговлю, лишение режима наибольшего содействия или льготного специального режима, введение специальной пошлины, введение режима лицензирования внешнеэкономических операций, установление квот, а также другие мероприятия или меры, предусмотренные законами и международными договорами.

Законом определяется, что в случае если Украина и государство, применившее к Украине действия, имеющие признаки дискриминационных или недружественных, являются членами той же самой международной межправительственной организации, рассмотрение и урегулирование спорной ситуации осуществляется в соответствии с правилами и процедурами такой организации.

Кроме того, законом определяется, что целью установления фактов дискриминационных или недружественных действий других государств, таможенных союзов или экономических содружеств центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики проводит соответствующее расследование в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. Материалы такого расследования рассматриваются межведомственной комиссией по вопросам международной торговли для принятия решения о наличии или отсутствии фактов дискриминационных действий. В случае, если такие факты будут подтверждены, принимается решение о применении мер в ответ на такие дискриминационные действия.

Ранее, напомним, аналитики заявляли, что в ближайшие месяцы Украина может столкнуться с более жесткими санкциями со стороны России.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаторговляРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях