Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Как Европе не увязнуть в горах пластиковых пакетов?

Русская служба Би-би-си, 19 марта 2012, 15:22
0
18
Би-би-си: Как Европе не увязнуть в горах пластиковых пакетов?

Еврокомиссия вскоре опубликует предложения по сокращению числа пластиковых пакетов. Ежегодно в ЕС их используется более 800 тысяч тонн. Что Европе делать с горами неразлагающегося мусора и как спасти мировой океан от "пластикового супа"?

Ежегодно в ЕС используются 800 тысяч тонн одноразовых пластиковых пакетов. По данным Еврокомиссии, в 2010 году среднестатистический гражданин ЕС в среднем использовал 191 полиэтиленовый пакет, но лишь 6% от их общего числа позднее подверглись вторичной переработке.

Более 4 млрд пластиковых пакетов выбрасываются в ЕС ежегодно.

"Эти пластиковые отходы засоряют наш ландшафт, несут угрозу нашей дикой природе и накапливаются в виде "пластикового супа" в Тихом океане, покрывая территорию более чем в 15 млн квадратных километров", - заявил еврокомиссар по окружающей среде Янез Поточник.

Каковы же варианты решения проблемы пластиковых отходов, и где и с каким успехом они ранее были опробованы?

В прошлом году запретившей использование неразлагающихся одноразовых пластиковых пакетов.

Целый ряд стран запретил использование тонких пластиковых пакетов, в том числе Китай, ЮАР, Кения, Уганда, Тайвань и Бангладеш. В Бангладеш запрет был введен после того, как выяснилось, что "пластик" закупоривал водосточную систему, усугубляя смертоносные наводнения.

Несколько стран, среди которых Руанда, Сомали и Танзания, ввели более радикальный запрет на использование любых пластиковых пакетов.

Объединенные Арабские Эмираты, обеспокоенные загрязнением окружающей среды и опасностью "пластика" для верблюдов (зачастую проглатывающих их и умирающих в результате мучительной смертью) и других животных, намерены запретить все неразлагающиеся пакеты в следующем году.

Норвежское общество охраны природы "Друзья Земли" выступает в поддержку запрета пластиковых пакетов при условии, что у людей и владельцев магазинов будет достаточно времени на подготовку к нововведениям, и что он не окажет "несоразмерного воздействия на бедные слои населения".

В США в ситуацию с запретом вносят сумятицу местные законы. Так, владелец сайта Plastic Bag Ban Report Тед Дюбуа жалуется, что в Лос-Анджелесе нет запрета на использование пластиковых пакетов, а в округе Лос-Анджелес такой запрет действует. "Вы можете прийти в один супермаркет, и там будут пакеты, а в нескольких километрах вниз по шоссе они уже будет запрещены", - отмечает Дюбуа.

Ирландия ввела налог в размере 15 евроцентов за пакет в марте 2002 года. Эта мера продемонстрировала свою высокую эффективность и привела к сокращению "пластикового" мусора на 95%. Через год почти 90% ирландских покупателей перешли на долговечные пакеты.

Налог был повышен вновь - теперь уже до 22 евроцентов - в 2007 году, после того, как количество ежегодно используемых пластиковых пакетов в Ирландии возросло с 21 (сразу после запрета) на человека до 30 (в сравнении с 328 до запрета).

Полученные в результате 75 млн евро были позднее переданы в Фонд окружающей среды и использованы для уменьшения отходов и для исследования новых способов утилизации.

Положительным примером Ирландии со временем воспользовались такие европейские страны, как Бельгия, Швейцария, Германия, Испания, Норвегия и Нидерланды.

Уэльс ввел налог в размере шести евроцентов за пакет в прошлом году, Северная Ирландии намерена проделать то же самое в следующем. При этом Уэльс также решил воздействовать на владельцев магазинов, введя для лавок, продолжающих выдавать полиэтиленовые пакеты бесплатно, штраф в размере 5 тысяч фунтов стерлингов.

Если покупатели откажутся от использования пластиковых пакетов, им придется использовать другие виды сумок, которые тоже не безвредны. Более плотные, тяжелые пакеты, сделанные из ткани или пластика, могут оказывать большее воздействие на окружающую среду, чем стандартная сумка для покупок из супермаркета.

Британское Агентство по охране окружающей среды в прошлом году опубликовало результаты . В результате выяснилось, что долговечные пакеты должны использоваться неоднократно, чтобы наносить меньший вред природе, чем стандартные пластиковые сумки.

Например, если пластиковый пакет используется покупателем только один раз, то бумажный пакет должен быть использован три раза, чтобы компенсировать большее количество углерода, используемое при его производстве и транспортировке. Плотный пластиковый пакет, по этим подсчетам, должен использоваться четыре раза, а хлопчатобумажная сумка - по меньшей мере 131 раз.

Исследование также учитывает, что долговечные сумки, как правило, больше пластиковых пакетов, а значит, их потребуется меньше во время еженедельного похода за покупками.

Какой бы тип пакета не использовался, главное для уменьшения воздействия на окружающую природу - использовать его максимально возможное количество раз, что позволит пропорционально уменьшить углеродный след в атмосфере.

Еврокомиссия также рассматривает возможность введения более эффективных способов маркировки биоразлагаемых и "компостирующихся" пакетов. Компостирующиеся пакеты могут быть переработаны только на специальных промышленных предприятиях.

Биоразлагаемые пакеты способны разлагаться в природной среде, но это во многом зависит от их типа: сумки, сделанные из кукурузы, будет разлагаются на свалке, но при этом выделять газ метан, который считают основным виновником глобального потепления климата; оксо-биоразлагаемые пакеты будут разлагаться лишь при соприкосновении с воздухом или водой.

Британский производитель оксо-биоразлагаемых пакетов "Симфония" утверждает, что они могут быть "запрограммированы" на распад в течение от шести до 18 месяцев.

Председатель "Симфонии" Майкл Стивен заявил Би-би-си: "Существует огромный участок пластиковых частиц размером примерно с штат Техас, клубящихся в северной части Тихого океана. Если бы эти пакеты были оксо-биоразлагаемые, они бы в настоящее время уже исчезли".

Но американский юрист из plasticbaglaws.org Дженни Ромер считает, что термин "биоразлагаемые" часто вводит в заблуждение, что, в частности, побудило к созданию законопроекта в Калифорнии, запрещающего продажу изделий из пластмассы с лейблом "биоразлагаемые".

В США наиболее предпочтительной сумкой для покупок являются бумажные пакеты, но хотя они и разлагаются на свалках, Британское агентство по охране окружающей среды отмечает при этом более высокий выброс углекислого газа, чем от стандартных пластиковых пакетов.

Оно также утверждает, что, по имеющимся данным, бумажные пакеты, как правило, не используются повторно в качестве мешков для мусора или для других целей.

Тед Дюбуа, владелец сайта Plastic Bag Ban Report, говорит о давлении со стороны "влиятельной целлюлозно-бумажной промышленности", объясняя этим столь широкое распространение бумажных пакетов в США.

На протяжении многих лет супермаркеты "дрейфовали" в сторону пластиковых пакетов, отмечает он. Но тут же добавляет: "Многие супермаркеты возвращаются к бумажным пакетам, хотя защитники окружающей среды полагают, что они так же плохи, как пластиковые".

ТЕГИ: экологияэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях