Ирак нарастит объем поставок нефти после международных санкций в отношении Ирана

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 10:46
0
15
Ирак нарастит объем поставок нефти после международных санкций в отношении Ирана
Фото: Reuters
Ирак потеснит Иран на нефтяном рынке

Ирак планирует нарастить свою долю на мировом рынке нефти на фоне отказа импортеров иранской нефти от продукции из-за угрозы санкций со стороны США и ЕС.

Как сообщает кувейтское информагентство KUNA, Ирак намерен возместить дефицит нефтяного сырья Южной Корее в случае прекращения поставок иранской нефти в страну. Согласно агентству, к этой договоренности пришли в Багдаде на уровне  представителей правительств двух стран.

В частности, иракские власти выделят Сеулу квоту в 250 тыс. баррелей сырой нефти в сутки для покрытия дефицита сырья в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Этот объем соответствует 10% общего ежедневного объема импорта нефти.

"В случае, если Сеул будет испытывать проблемы с импортом нефти и обратится за помощью, то Ирак даст преференции поставкам нефти в Южную Корею", - заявил вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн Шахристани.

Накануне Южная Корея сообщила, что присоединяется к международным санкциям в отношении Ирана, отказавшись от закупок иранской нефти.

В KUNA отмечают, что в 2011 году Южной Кореей было импортировано 926,7 млн. баррелей нефти, из которых 9,4% пришлось на иранскую нефть.

В то же время Ирак ежегодно поставляет 89,9 млн. баррелей южнокорейским потребителям, что составляет 9,7% от общего объема импорта сырья и примерно соответствует доле Ирана. Кроме того, официальный Багдад недавно предложил Шри-Ланке начать поставки своей нефти в эту страну для уменьшения зависимости Южной Кореи от нефти иранского происхождения.

Как передает местная газета Sunday Times of Colombo со ссылкой на высокопоставленные источники в министерстве нефти, Ирак предложил Шри-Ланке поставлять "значительное количество" нефти для замены иранского сырья, доля которого в общем импорте нефти составляет 92%.

Между тем, Шри-Ланка определится с экспортером нефти к 29 марта - за три месяца до того, как вступят в силу американские санкции в отношении стран, продолжающих торговые отношения с Тегераном.

Построенные в Шри-Ланке в 1968 году по итальянской технологии перерабатывающие мощности использовали нефть как иранских так и саудовских сортов, поэтому кроме Ирака Коломбо ведет переговоры .о дополнительных поставках сырья с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Напомним, ранее стало известно, что Ливия восстановит довоенный уровень поставок нефти в апреле, что снизит давление на мировой рынок нефти.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьИракИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях