Корреспондент: Файне мiсто. Как мэр Тернополя заботится о своем городе

3 апреля 2012, 09:46
0
103
Корреспондент: Файне мiсто. Как мэр Тернополя заботится о своем городе
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Сергея Надала поддерживает 65% электората

Первый и единственный в стране мэр-националист Сергей Надал в заботе о Тернополе проявляет умеренный радикализм: теперь у города 120 м тротуара с подогревом и парк с Wi-Fi. Следующая цель мэра – дороги, - пишет Инна Прядко в № 12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года.

Литературный критик Татьяна Дигай, коренная жительница Тернополя, говорит, что недавно у нее появился повод гордиться властями своего города. У ее дома, в центре, на бул. Тараса Шевченко, оборудовали первый и пока единственный в Украине тротуар с подогревом.

“Брусчатка остается практически сухой всю зиму, даже в снегопад и 15-градусный мороз”, - отчитывается о проделанной работе Олег Лихицкий, глава КП Тернопільміськсвітло. Ходить по крутому склону улицы стало гораздо удобнее.

“Раньше люди ноги ломали, а теперь льда совсем нет, - рада новшеству Дигай. - Думаю, что это хорошая [инициатива], побольше бы таких. Тернополь ведь весь на холмах стоит”.

Оснастить проблемные улицы теплыми полами глава города Сергей Надал, единственный среди украинских мэров представитель ВО Свобода, пообещал год назад, баллотируясь на свой пост

Оснастить проблемные улицы теплыми полами глава города Сергей Надал, единственный среди украинских мэров представитель ВО Свобода, пообещал год назад, баллотируясь на свой пост. Однако вопреки национальной традиции о своем обещании не забыл. Впрочем, память 37-летнему мэру регулярно освежают журналисты и горожане.

“Уже спустя два-три месяца после выборов меня буквально “мочили”: “Где твои теплые тротуары?” - вспоминает Надал. - Для меня это дошло уже до такой степени, что стало принципиальным”.

Принципиальность мэра обошлась городу пока в 230 тыс. грн. - такова стоимость покрытия с подогревом.

Между тем чудо-тротуары у многих горожан вызывают скорее иронию, чем прилив гордости: мол, в Тернополе полно более серьезных проблем. За примером далеко ходить не надо: теплый тротуар соседствует с брусчаткой в выбоинах и несколькими переполненными мусором контейнерами - давними бедами “файного мiста”.

Хотя за первый год у власти свободовцы, составляющие большинство в горсовете, кардинально город не преобразили, первыми результатами уже похвастать могут.

Эксперты рейтинга fDi Intelligence издания Financial Times в феврале 2012 года назвали Тернополь самым экономически эффективным для ведения бизнеса микрогородом (с населением до 250 тыс. человек) Восточной Европы

Они осветили улицы, благоустроили зоны отдыха в центре, снабдили городской пассажирский транспорт GPS, а центральный парк - Wi-Fi, а также выделили на ремонт дорог в четыре раза больше средств, чем годом ранее.

Эксперты рейтинга fDi Intelligence издания Financial Times в феврале 2012 года назвали Тернополь самым экономически эффективным для ведения бизнеса микрогородом (с населением до 250 тыс. человек) Восточной Европы. В этом заслуга в том числе и нынешней команды: за минувший год объем внутренних и внешних инвестиций вырос с $ 80 млн до $ 90 млн.

Тем временем первые хозяйственные успехи Надала совершенно затмили его политический имидж националиста, отмечают эксперты. “Если изначально Надала в городе воспринимали именно как представителя националистических сил, то теперь скорее как менеджера", - отмечает Иван Омелян, координатор тернопольской Школы общественной активности.

Не Бандерой единым

Ритм жизни Тернополя мало чем отличается от ритма других провинциальных городов. Разве что вместо обычного приветствия здесь чаще звучит “Слава Україні!". Днем из уличных динамиков на главной площади звучит аудиотрансляция сессии Верховной Рады, а вечером - детская передача о том, как правильно читать Библию. И то и другое подчеркивает две главные черты местных  жителей - религиозность и гражданственность.

У действующего мэра-националиста 65% поддержки электората, констатирует Тернопольская экспертная группа. Правда, все, в чем пока проявился его политический радикализм, это переименование одной улицы - советского генерала Черняховского в Героев Крут. Также при нем на памятнике Степану Бандере, открытом еще в 2008-м, выгравировали надпись Герой України.

Симпатизирующая Свободе Дигай считает смену названий процессом для Галичины закономерным. "Вот мы с вами стоим у памятника [украинской оперной приме] Соломии Крушельницкой, а когда-то здесь был [Владимир] Ленин, потом [Иосиф] Сталин, - рассказывает она. - Одни имена приходят, другие уходят - это нормально".

Троллейбусы и 40% маршруток оснастили GPS-трекерами - благодаря этому можно регулировать интервалы движения и пассажиропоток.

Однако Тернополю не удалось полностью избавиться от пережитков прошлого. Допотопные чехословацкие троллейбусы, напоминающие о советских 1970-х, неспешно курсируют по улицам города.

С транспорта местные власти и решили начать свои инновационные эксперименты. Троллейбусы и 40% маршруток оснастили GPS-трекерами - благодаря этому можно регулировать интервалы движения и пассажиропоток.

Не обошло время и набережную главной достопримечательности центра - Тернопольского пруда, а также прилегающий к ней парк: туда провели Wi-Fi и сделали яркую иллюминацию.

Правда, местные студенты жалуются, что зимой беспроводной интернет работает с перебоями. Зато пройтись вечером с девушкой там теперь приятно, доволен Бoгдан Хомив, аспирант Тернопольского национального технического университета.

Особенно Хомив отмечает свежую инициативу власти - запрет продажи алкоголя в магазинах после 22 часов. "Мне кажется, такое решение положительно повлияло на жизнь города и покой тернопольчан", - добавляет он. Кстати, в Тернополе один из самых низких среди отечественных городов уровень преступности.

Тем временем оппоненты мэра называют большинство его реформ косметическими. Петр Ландяк, депутат горсовета от партии Гражданская позиция, отмечает катастрофическую изношенность жилфонда и несбалансированность трат горбюджета.

Если на обновление дорог в 2012 году город запланировал потратить 22,8 млн грн., то на ремонт жилфонда пойдет меньше - 5 млн грн

Если на обновление дорог в 2012 году город запланировал потратить 22,8 млн грн., то на ремонт жилфонда пойдет меньше - 5 млн грн. При этом в некоторых районах жители не видят улучшений ни в том ни в другом секторе.

“На БАМе [крупный спальный район] ни дороги, ни дома не ремонтируются, - рассказывает 30-летняя тернопольчанка Наталья Олексюк. - Когда снег растаял, из-за ям такое море разлилось, не перейти. И так годами”.

Вывоз мусора - отдельная больная тема. Проект мусороперерабатывающего завода, идею которого начали обсуждать еще при предыдущем мэре, Романе Заставном, представителе партии За Украину, до сих пор безуспешно ждет инвестиций.

Пока же город постоянно находится на грани мусорного коллапса, отмечают эксперты. Главная местная свалка давно исчерпала свой резерв, и в марте Госэкоинспекция запретила городу вывозить туда отходы, констатирует Ярослав Чорнозуб, политолог и глава Тернопольской экспертной группы.

Большие надежды

Видимо, на фоне местных неурядиц и в пылу борьбы с ними ожидаемая концентрация националистических трендов в городской среде с приходом мэра-свободовца и его соратников ничуть не выросла.

Отсутствие бурной праворадикальной активности мэр объясняет нежеланием идти на конфликт с общественным мнением. “Да, Сергей Надал - член ВО Свобода, выдвинутый на должность от партии Свобода, - расставляет точки над i тернопольский голова. - Но я прекрасно понимаю, что являюсь главой всего города, где нет 100 % приверженцев Свободы”.

Я прекрасно понимаю, что являюсь главой всего города, где нет 100 % приверженцев Свободы

Характеризуя мэра, Ландяк отмечает, что видит в нем скорее типичного чиновника, чем пылкого националиста. “Там [во фракции Свободы] есть искренние националисты, однако они сейчас не руководят процессом в горсовете, а доминирует и правит более прагматичное крыло, которое использовало стяги Свободы [чтобы прийти к власти]”, - считает депутат.

На своем посту Надал действительно активно взялся за применение опыта, наработанного еще в кресле первого замглавы Налоговой администрации в Тернопольской области. К примеру, в городе перестали регистрировать предпринимателей, декларирующих официальную зарплату менее 2,1 тыс. грн., требуя от них обелять бухгалтерию.

Кроме того, в 2011 году доходы от земельного налога составили 35,2 млн грн. - на 13 млн больше суммы, собранной в 2010-м. Рост доходов градоначальник объясняет активизацией работы властей по проверке использования земельных участков.

“У нас были целые заводы, которые занимали более 10 га земли и не платили за аренду, а это только по одному объекту около 100 тыс. грн. в месяц”, - рассказывает Надал.

Там [во фракции Свободы] есть искренние националисты, однако они сейчас не руководят процессом в горсовете, а доминирует и правит более прагматичное крыло, которое использовало стяги Свободы

Между тем спорные землеотводы и разрешения на строительство не сходят со страниц местной прессы. “60-80 % вопросов, которые рассматривает Тернопольский горсовет, - это земельные вопросы”, - отмечает Чорнозуб.

В частности, полтора месяца назад горсовет одобрил возведение в небольшом дворике в центре жилого пятиэтажного дома, приводит пример Ландяк. Причем компании, которую местная пресса связывает с мэром, добавили пять соток коммунальной земли вне конкурса. Однако сам Надал уверяет, что разрешения на строительство еще не утверждены, и называет конфликтную ситуацию “истерией оппонентов”.

Тем временем главный риск для Надала эксперты видят в отсутствии политической конкуренции и альтернативного мнения о развитии города.

“Свобода в горсовете голосует, как КПСС”, - проводит парадоксальную аналогию Ландяк. Депутат отмечает, что в сессионном зале вопросы от лидирующей фракции практически не озвучиваются и исход голосования свободовцев заранее определяется накануне заседания.

Пока главная проблема и задача - определить вектор развития города, его позиционирование, которое сделает Тернополь конкурентоспособным

Надал в этом крамолы не видит. Мол, если власть в Тернополе сформирована преимущественно Свободой, то именно на ней лежит вся ответственность за принятие решений и развитие города.

У мэра есть шанс продемонстрировать эффективность своих решений уже в ближайшем будущем, и не только теплыми тротуарами. Европейский банк реконструкции и развития выделил Тернополю кредит в сумме 15 млн евро на полное переоснащение системы теплоснабжения, которая до сих пор подает горячую воду по часам. Проект предусматривает оборудование домов индивидуальными тепловыми пунктами, котельные на альтернативных видах топлива и активное использование солнечных батарей.

Потечет ли река инвестиций в Тернополь, который для иностранных бизнесменов пока привлекателен лишь дешевизной аренды, услуг ЖКХ и рабочей силы, зависит и от усилий местной власти по выбору стратегии развития города, считает Чорнозуб.

“На сегодня непонятно: Тернополь - это что? Окраина, туристический центр, студенческий городок? - задается вопросом эксперт. - Пока главная проблема и задача - определить вектор развития города, его позиционирование, которое сделает Тернополь конкурентоспособным”. 

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: инвестициижурнал КорреспондентТернопольВО СвободареформыСергей Надал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях