МВФ требует от Украины, чтобы цены на газ для населения соотносились с ценами на дорогой газ из РФ

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 18:11
0
59
МВФ требует от Украины, чтобы цены на газ для населения соотносились с ценами на дорогой газ из РФ
Фото: Фото Корреспондент
Азаров: Украина заинтересована в сотрудничестве с МВФ

Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы выполнили практически все условия МВФ: у нас профицит государственного бюджета, низкий уровень инфляции, стабильная банковская система, мы добросовестно платим долговые обязательства - практически все условия сотрудничества с МВФ выполнены, кроме одного. Они говорят: тарифы на газ для населения должны соотноситься с ценой на российский газ", - отметил он.

Как говорится в сообщении Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, Азаров сказал при этом, что украинцы не должны быть заложниками газового контракта 2009 года, заключенного правительством Юлии Тимошенко, по которому Украина платит сверхвысокую цену на газ.

"Я спрашиваю у МВФ: почему наши люди должны платить за этот преступный договор? Мы уже два года ведем переговоры с Россией, и добьемся снижения цены. И когда мы добьемся справедливой цены, наши люди будут платить ее", - сказал чиновник.

Кроме того, он напомнил, что в текущем году Украина должна вернуть МВФ 3,75 млрд. долларов по кредиту 2009 года, из которых 600 млн уже возвращены. Глава правительства подчеркнул при этом, что никаких проблем с погашением долгов не существует, Украина ведет себя как абсолютно добросовестный заемщик.

Отметим, что в последнее время Янукович, чья команда пока не добилась никаких видимых успехов в переговорах с РФ о снижении цены газа и с МВФ о предоставлении нового транша кредита, регулярно поднимает вопрос высокой стоимости российского топлива, а также обещает снизить его потребление.

Однако в конце марта стало известно, что Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ, что является условием возобновления кредитов МВФ, критически важных для страны, которую в этом году ждут масштабные предвыборные траты и выплата более $5 млрд внешнего долга.

Со своей стороны, Международный валютный фонд требует от властей повысить цены на газ для население ради сокращения многомиллиардного дефицита бюджета НАК Нафтогаз Украины. В год, когда в стране должны пройти парламентские выборы, команда Президента на такой шаг пока не идет.

Украина, выплатившая в феврале $575 миллионов, до конца года должна вернуть фонду еще примерно $3,1 млрд ранее полученных кредитов.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября 2011-го года эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях