МВФ снизил прогноз по росту ВВП Украины

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 16:02
0
19
МВФ снизил прогноз по росту ВВП Украины
Фото: AP
МВФ снизил прогноз по росту ВВП Украины на 1,8 п.п.

Международный валютный фонд снизил прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. на 1,8 п.п.

Так, как говорится в апрельском обзоре World Economic Outlook, прогноз по росту внутреннего валового продукта снижен до 3%.

В то же время, аналитики Фонда снизили прогноз по инфляции - с 9,1% до 6,7%.

"Увеличение оттока капитала... усилит финансовое давление на страны с большой потребностью во внешнем финансировании, такие, как Украина", - прогнозируют в МВФ, подчеркивая, что государственные финансы в Украине остаются уязвимыми для давления со стороны заработной платы, пенсий и капитальных расходов.

Отметим, что в госбюджете-2012 инфляция заложена на уровне 7,9%. В марте 2012 г., по данным Госстата, инфляция в годовом измерении составила 1,9%. Рост ВВП госбюджет учитывает на уровне 3,9%. 

Как сообщалось, рост валового внутреннего продукта в Украине по итогам января этого года составил 2% против 6% в январе 2011-го года

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября 2011-го года эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

Ранее сообщалось, что в марте 2012-го года темпы инфляции в Украине замедлятся до самого низкого с 2003 года значения - 2,1% в годовом выражении на фоне снижения покупательской способности населения, а также сокращения спроса на украинский экспорт, прогнозируют участники ежемесячного опроса Reuters.

При этом аналитики ждут скорого финала нисходящего движения индекса потребительских цен, который стремится вниз последние 9 месяцев благодаря жесткой монетарной политике.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаМВФВВПиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях