Ъ: Эксперты призвали перевести украинские ТЭЦ на уголь

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 12:20
0
25
Ъ: Эксперты призвали перевести украинские ТЭЦ на уголь
Фото: AP
Закрытие неприбыльных шахт обойдется в 8 млрд грн

В украинской угольной отрасли сложилась проблемная ситуация. Не в силах сбыть добытый уголь, госпредприятие Уголь Украины накопило на складах около 400 тыс. т нереализованной продукции, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Загнанные в уголь.

Рыночных механизмов для преодоления кризиса найти не удалось, поскольку уголь, добываемый на украинских шахтах, и более дорогой, и менее качественный. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Михаила Волынца (БЮТ-Батькивщина), в ближайшее время государство вряд ли решится на массовое закрытие шахт. По подсчетам господина Волынца, это потребует 5-6 млрд грн, в то время как закрытие неприбыльных шахт обойдется в 8 млрд грн, отмечает КоммерсантЪ.

Решить эту проблему в будущем можно лишь переводом украинских ТЭЦ с газа на уголь, о чем ранее заявляли украинские власти. Возможно также развивать технологии газификации угля и добычи шахтного метана. "Если перепрофилированием не заняться, то часть шахт может быть закрыта",- резюмирует Михаил Волынец.

Как пишет издание, перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей в Украине падает. В прошлом году их добыча снизилась на 1 млн т, до 22 млн т. Не в последнюю очередь это связано с тем, что спрос на украинские низкокачественные коксующиеся угли снижается. "В украинских углях, добываемых госшахтами, содержание окиси железа и щелочноземельных элементов составляет около 23%, в то время как в австралийских и американских - около 3-5%. Содержание серы - 3,5% против 0,5%",- объясняет директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгений Ковалев. Из добываемого в Украине угля можно произвести всего 3,5 млн т качественного кокса, а металлургам нужно 14 млн т, говорит заместитель гендиректора объединения Металлургпром Николай Абросимов. При этом стоимость украинского угля в среднем на $20 выше, чем импортного. "Поэтому каждый год объем импорта угля в страну растет. В начале 1990-х доля импортного угля составляла 14,7%, а по результатам прошлого года - около 40%",- отмечает Анатолий Старовойт. Он добавляет, что перепроизводство на государственных шахтах объясняется элементарным отсутствием баланса потребления угля. Подобная ситуация в отрасли уже наблюдалась в 2008 году.

Однако рассчитывать на то, что металлурги будут все время спасать Уголь Украины, не приходится, считает господин Абросимов. "Сегодня природный газ становится критически дорогим для металлургов, и они активно переходят на технологию пылеугольного вдувания, которая требует высококачественных углей",- констатирует он.

Напомним, ранее сообщалось, что впервые за последние месяцы работы государственного предприятия Донецкая угольная энергетическая компания произошел срыв сроков выплаты заработной платы за февраль рабочим отдельных шахт объединения. Задолженность удалось погасить только в апреле. Об этом сообщил председатель Донецкой объединенной территориальной организации Укруглепрофсоюза Евгений Бондаренко.

Он отметил, что такая ситуация обусловлена тем, что две шахты ГП выпали из производственного процесса по добыче угля: шахта им. Калинина из-за произошедшего пожара, а на шахте им.Челюскинцев доработана лава, а на ввод новой нет средств.

Причем сложившаяся критическая ситуация нетолько не устранена в апреле, но и осложняется в связи с отсутствиемфинансирования на техническое перевооружение шахт и подготовку новых лав взамен выбываемых. Средства государственной поддержки ГП ДУЭК на указанные цели министерством не выделяются с 2009 года, а возможностей изыскать необходимые деньги за счет собственных средств нет.

Донецкий объединенный терком Укруглепрофсоюза направил письмо министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко с просьбой выделить на эти цели 94 млн. гривен. Из этой суммы 47 млн.гривен необходимы для обеспечения дальнейшей работы шахты им. Челюскинцев, 29 млн.шахте им. Калинина, 11 млн. гривен шахте им. Абакумова и 7 млн. шахте Октябрьский рудник.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаУгольная промышленностьдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях