Российский эксперт считает, что Украина должна подчиниться России в газовом споре

Корреспондент.net, 20 апреля 2012, 11:52
0
12
Российский эксперт считает, что Украина должна подчиниться России в газовом споре
Фото: Reuters
Российские эксперты начинают заявлять о том, что у Украины нет альтернатив России по части решения газового вопроса

Украина, как слабая сторона в переговорном процессе по газу, должна рассматривать варианты сотрудничества, предложенные Россией, считает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Азнануш Мигранян.

"Если одна из сторон слабее и не имеет альтернативы, то она должна рассматривать варианты более сильной стороны, максимально извлекая для себя выгоду", - сказала Мигранян.

Эксперт объяснила, что в вопросах ценообразования на газ Украина могла бы пойти на уступки России и согласиться на предложенную цену или на незначительное ее снижение в обмен на сотрудничество в других отраслях. Например, в нефтехимической, в вопросах модернизации и эксплуатации газовых и нефтепроводов и т. д. В таком случае, по словам эксперта, страны вышли бы на иную форму сотрудничества - на конкурентное партнерство.

Мигранян отметила, что в условиях глобализации "невозможно как двум баранам на мостике бодаться и ждать, кто упадет". "Пока вы бодаетесь, вас съедят другие, и они могут оказаться гораздо хуже", - заявила она.

По мнению эксперта, непрогнозируемость, неопределенность ситуации для экономики хуже, чем конкретность и возможность расчета рисков.

Мигранян считает, что Россия, несмотря на ее амбиции, в настоящий момент более готова к разумным компромиссам, нежели Украина. "Россия не идеальна, она много ошибается, у нее много амбиций, но она готова идти на компромисс, в отличие от Украины", - сказала завотделом экономики Института стран СНГ.

При этом, по ее словам, российская сторона будет отстаивать свой финансовый интерес до конца по праву сильного. "Это закон рынка, это закон конкуренции, побеждает тот, кто сильнее", - заявила Мигранян.

В такой ситуации, по ее мнению, Украине и России необходимо искать возможные способы "не любви, не дружбы, не братания", а выгодного экономического сотрудничества. "Может быть, в начале, эта выгода будет кому-то казаться несправедливо распределенной, может быть, будут какие-то другие проблемы и они однозначно будут, но они позволят двигаться вперед", - отметила российский экономический эксперт.

Напомним, что глава российской госмонополии Газпром Алексей Миллер констатировал снижение значения Украины как страны-транзитера российского газа с введением в эксплуатацию Северного потока.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазУкраина-Россияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях