Корреспондент: Цены на лекарства в Украине бьют мировые рекорды

Корреспондент.net, 18 мая 2012, 13:32
0
44
Корреспондент: Цены на лекарства в Украине бьют мировые рекорды
Фото: Фото Корреспондент.net
Еще одна статья удорожания лекарств в Украине - накрутки посредников

Цены на медпрепараты в Украине формируют не только производители и аптекари, но и врачи-дистрибьюторы, посредники и реклама. В результате стоимость лекарств бьет мировые рекорды - в Европе они вдвое-втрое дешевле, пишет журнал Корреспондент.

Издание приводит в пример нардепа Геннадия Москаля, который свои лекарства от гипертонии шестой год покупает в Румынии. Там, по его словам, Cоaprovel, французский препарат для снижения кровяного давления, обходится в пересчете на украинскую валюту в 40 грн - в семь раз дешевле, чем продающийся в Украине его аналог Aprovel.

Корреспондент поясняет, что это средство от гипертонии - лишь один пункт из длинного списка препаратов, которые в Украине стоят в два-три раза дороже, чем в странах Евросоюза.

Так, одна и та же упаковка антидепрессанта Rexetin в Польше в пересчете на гривны обойдется примерно в 59 грн, тогда как в Украине - в 160 грн. Болгарская цена сердечнососудистого препарата Tenox - 25 грн, а украинская - от 80 до 140 грн.

Экс-директор Государственного фармакологического центра Виктор Чумак, а теперь - советник министра здравоохранения, объясняет ощутимую разницу маркетинговой политикой фармкомпаний.

В частности, в цену лекарств они закладывают расходы по продвижению препаратов - в том числе откаты врачам, выписывающим продукцию их бренда. В западных странах повсеместная система медицинского страхования, при которой строго следят за процессом назначения лекарств, этого не позволяет.

Также существенно увеличивают стоимость медпрепаратов солидные рекламные бюджеты фармкомпаний, достигающие 1 млрд грн в год. Продвижение одного препарата в целом, по оценке экспертов, увеличивает его цену на 50-70%, тогда как в западноевропейских странах - максимум на 30%.

Еще одна статья удорожания лекарств в Украине - накрутки посредников, через которых предпочитают работать многие иностранные фармкомпании: нередко из-за бюрократических рогаток фармацевты вынуждены обходиться без своих представительств. Да и услуги нужных людей, помогающих получить лицензию для заграничных препаратов на отечественном рынке, стоят дорого.

Между тем, премьер-министр Николай Азаров обещает в ближайшее время исправить ситуацию и уже этим летом ввести референтные, то есть соразмерные с европейскими, цены на ряд наиболее востребованных препаратов. Ожидается, что эти шаги удешевят лекарства минимум на 20-25%.

Однако как сами фармкомпании, так и ряд экспертов опасаются, что, как только поставщикам лекарств начнут диктовать верхний ценовой предел, они покинут рынок. "В итоге это обеднит выбор лекарств, и пострадают пациенты", - считает Елена Вагнер, руководитель отдела организации закупок Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Почему украинцам навязывают недейственные или же ненужные медикаменты, и почему в отечественной медицине действует принцип "чем дороже, тем лучше", а также поможет ли стране страховая медицина, читайте в свежем №19 от 18 мая 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинажурнал Корреспондентлекарствацены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях