Ъ: Конфликт между Нафтогазом и Газпромом разгорается с новой силой

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 10:02
0
11
Ъ: Конфликт между Нафтогазом и Газпромом разгорается с новой силой
Фото: AP
В Газпроме готовятся обеспечивать бесперебойность поставок в Европу без Украины

Вчера НАК официально уведомила российскую монополию, что не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения ее обязательств перед европейскими контрагентами, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Спор на земле и под землей.

В Газпроме для обеспечения стабильных поставок намерены расширить собственные газохранилища и нарастить добычу.

Как сообщили вчера в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины, компания уведомила российский Газпром, что в 2012 году не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения обязательств российской монополии перед европейскими контрагентами. НАК предложила Газпрому в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение. 

Издание замечает, что ранее Нафтогаз каждый год за собственные средства закупал у Газпрома и закачивал в ПХГ газ, который в дальнейшем в отопительный период использовался для поставок в Европу по контрактам Газпрома. 

В Газпроме готовятся обеспечивать бесперебойность поставок в Европу без участия Украины. Вчера заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов заявил, что компания будет хранить газ этой зимой в своих ПХГ. Другой член правления компании Олег Аксютин отметил, что Россия намерена расширить их вместимость на 23 млн кубометров в сутки, а также нарастить добычу на 40 млн кубометров в сутки, в частности за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на Ямале. 

КоммерсантЪ пишет, что Газпром вчера в очередной раз попытался переложить вину за недопоставки на Украину.  Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго назвал заявления Газпрома элементом давления в ходе переговоров с Россией о создании консорциума на базе украинской ГТС. 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что у России нет физических возможностей для расширения существующих ПХГ в нужном объеме. "Для этого нужно увеличить их мощности на 40-50%, что сегодня просто невозможно", говорит Гудыма. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газновости компанийГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях