Янукович требует от чиновников прекратить нарушать законы, а от силовиков - защищать бизнес от давления

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 12:33
0
29
Янукович требует от чиновников прекратить нарушать законы, а от силовиков - защищать бизнес от давления
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович поручил Генпрокуратуре обеспечить защиту малого и среднего бизнеса от давления госорганов

Президент Украины Виктор Янукович, который за два года своего пребывания на посту главы государства неоднократно обещал снизить давление на бизнес и дерегулировать экономику, требует от контролирующих органов прекратить нарушать законы.

"Первоочередная задача контролирующих органов, в том числе филиалов МинЧС в регионах, - это и пожарная охрана, и санитарно-экологическая инспекция, и архитектурное управление и так далее - которые сегодня являются одним из главных нарушителей этих законов", - сказал он.

При этом он попросил рассмотреть этот вопрос в короткое время, и там, где есть нарушения законов, немедленно это прекратить, а нарушителей - наказать.

Он также обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с призывом не допускать нарушений при проверках законности действий органов власти.

"Чтобы не было "штурмовщины", такой подход был взвешенный, но конкретный, конкретизированный, а потом был постоянный контроль", - подчеркнул Янукович, отметив необходимость усиления исполнительной дисциплины.

Помимо этого, Президент обратился к правоохранительным и контролирующим органам с требованием немедленно привести базу внутренних инструкций в соответствие с недавно принятым законодательством.

Также Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке защитить малый и средний бизнес от давления государственных органов. Он добавил, что много общается с гражданами и предпринимателями и слышит их жалобы на оказываемое давление.

"То давление, которое сегодня есть со стороны государственных органов - органов, которые призваны осуществлять правоохранительные, контролирующие функции, но никак это не должно препятствовать развитию бизнеса, работе органов местного самоуправления и институту представителей гражданского общества", - сказал он.

При этом Янукович обратился к Пшонке с просьбой разобраться в данной ситуации.

"Просил бы генерального прокурора рассмотреть этот вопрос отдельным рядком, проанализировать, сколько есть жалоб от представителей малого и среднего бизнеса, в разрезе регионов провести такие координационные совещания", - сказал Президент.

Кроме того, он поручил руководству правоохранительных органов также обратить особое внимание на подобные ситуации, выезжать в регионы и разбираться с ними непосредственно на местах.

Янукович выразил мнение, что в условиях реформирования государства такие ситуации подрывают доверие граждан к властям и их можно расценивать как провокационные и преступные.

Напомним, что в феврале Янукович потребовал от Государственной налоговой службы и других контролирующих органов прекратить давление на бизнес.

Также сообщалось, что Янукович поручил Кабинету Министров рассмотреть возможность запрета проверок одной сферы деятельности предприятий различными контролирующими органами.

Примечательно, что еще совсем недавно Янукович заявлял, что давление на бизнес в Украине с 2010 года сократилось на 5,5%.

Напомним, недавно министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что в Украине невозможно дальнейшее усиление налогового давления на экономику. 

Как сообщалось, в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2012, который составляет ВБ, Украина опустилась на 152 место. Составители рейтинга отметили улучшение условий для регистрации предприятий. Также Украина поднялась в сфере получения разрешений на строительство и разрешение неплатежеспособности. При этом наблюдается регресс в международной торговле, кредитовании, защите инвесторов и регистрации собственности.

В прошлом году Всемирный банк также заявил, что в Украине существует высокая угроза рейдерского захвата бизнеса.

По материалам: Українські новиниКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Януковичзаконыкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях