Иран намерен закупать у Таджикистана воду в обмен на нефть

Корреспондент.net, 28 мая 2012, 14:51
0
56
Иран намерен закупать у Таджикистана воду в обмен на нефть
Фото: Reuters
Иран надеется импортировать воду из Таджикистана в обмен на нефть и инвестиции

Иран намерен закупать из Таджикистана до миллиарда кубометров питьевой воды каждый год в обмен на нефть и инвестиции, по данным иранских СМИ, которые ссылаются на министра энергетики Ирана Маджида Намджу.

Таджикистан, где находится до двух третей водных ресурсов Центральной Азии, может поставлять воду Ирану через территорию Афганистана. В обмен на это Иран будет поставлять стране нефть, а также может инвестировать средства в строительство нефтеперерабатывающего завода.

Ранее в Тегеране состоялось заседание ирано-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству, где обсуждались также возможности импорта таджикской электроэнергии в Иран и Афганистан.

"Чтобы соединить национальные энергосети трех стран, необходимо строительство линии передачи напряжением 500 кВ. Точная сумма необходимых инвестиций и сопутствующих технических разработок будет определена в ближайшее время", - заявил Намджу.

Кроме того, сотрудничество предполагает строительство автомагистрали, которая бы связала Таджикистан с Ираном через территорию Афганистана.

"Если эта магистраль будет построена, то станет возможным строительства газо-, водо- и нефтепровода вдоль этой магистрали, что позволит доставлять питьевую воду в Иран и Афганистан, а также в некоторые страны Персидского залива, из Таджикистана", - уверен иранский министр энергетики.

Таджикистан, Афганистан и Иран разработали ряд совместных проектов, в том числе железную дорогу, которая могла бы связать три государства и выйти на Киргизию (на севере) и в Китай (с запада Афганистана). В то же время ни у одного из проектов нет четкой инвестиционной схемы и даже приблизительной стоимости. По мнению экспертов, это связано с нестабильностью в Афганистане и ситуацией с ядерной программой Ирана, из-за которой западные страны оказывают на страну сильное давление.

Напомним, недавно стало известно, что Таджикистан ввел запрет на экспорт угля в связи с нехваткой топлива для внутренних нужд страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьИранИмпортТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях