Визит миссии МВФ в Украину не дал видимых результатов

Корреспондент.net, 28 мая 2012, 15:57
0
13
Визит миссии МВФ в Украину не дал видимых результатов
Фото: Reuters
Миссия МВФ завершила работу в Украине

Международный валютный фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, но лишь после того, когда увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы, заверил глава миссии МВФ Кристофер Джарвис.

"Мы сейчас ожидаем от правительства инициатив относительно утверждения и внедрения ряда определенных мер. Как только они (правительство, - ред.) определятся и будут готовы это сделать, мы будем готовы продолжить дискуссии о предоставлении финансирования", - сказал он.

По итогам работы миссии МВФ в Киеве с 21 по 28 мая группа экспертов Фонда провела встречи с премьер-министром Украины, председателем Национального банка Украины, министром финансов, министром топлива и энергетики, министром экономического развития и торговли, другими высокопоставленными должностными лицами, а также с представителями частного сектора и гражданского общества.

По завершении визита председатель миссии заявил, что также правительство и Национальный банк Украины достигли прогресса, приложив усилия для обеспечения поддержки экономической стабильности.

"Приветствуем проведение правительством Пенсионной реформы и принятие нового Таможенного кодекса. Позитивом для общества можно назвать низкий уровень инфляции, который поддерживается монетарной политикой НБУ. Было обеспечено продвижение в области дерегулирования и упрощения законов по налогообложению", - сказал он.

Кроме того, Джарвис сказал, что для обеспечения постоянного экономического роста и снижения финансовых рисков Украина нуждается в решении пакета важных вопросов и должна противостоять как внешним, так и внутренним вызовам.

"Согласно ожиданиям, в этом году показатели роста замедлятся из-за более слабого спроса на продукцию украинского экспорта. По нашим прогнозам, показатель годового роста будет составлять 3%. Годовая инфляция прогнозируется на уровне около 7%. Мы ожидаем, что дефицит текущего счета увеличится до 6,5% от ВВП при условии неизменной экономической политики, следовательно, если активизировать политику, дефицит мог бы быть ниже", - сказал он.

По его словам, Украина нуждается в существенном внешнем финансировании, что делает страну чувствительной к изменениям в настроениях инвесторов, и для обеспечения поддержки инвесторов Украина должна неуклонно проводить политику, направленную на обеспечение экономической стабильности, и осуществлять провозглашенные реформы в ключевых секторах.

"Главной задачей для правительства является усиление налогово-бюджетной политики. Изменениями в бюджет предусмотрены увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а с целью их финансирования запланировано увеличение бюджетных поступлений. Для выполнения запланированного правительством показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП необходимо осуществление новых мероприятий", - говорится в заявлении главы миссии.

По его словам, такие мероприятия могут предусматривать увеличение ставок налогообложения для высокодоходных категорий налогоплательщиков и отмены налоговых льгот или сокращение расходов.

В МВФ считают, что Украине необходимо и в дальнейшем усиливать финансовый сектор с целью возобновления кредитования и поддержки экономического роста, хотя банковская система и имеет достаточно капитала, необходимо продолжать проведения тех реформ, которые усилят балансы банков, в том числе и путем мероприятий по уменьшению больших объемов неработающих займов.

"Рекомендуем, чтобы проведение амбициозных реформ было направлено на повышение жизненного уровня украинского народа и помогло реализовать Украине ее значительный экономический потенциал. Для этого необходимо построить более мощные общественные институты и обеспечить лучший и более предполагаемый бизнес-климат, необходимые для поддержания частной инициативы, инвестиций и обеспечения роста", добавил Джарвис.

"Правительство сформулировало амбициозную цель - достичь энергетической независимости. Увеличение тарифов на газ и отопление для населения является важной составляющей для достижения этой цели", - сказал Джарвис.

Напомним, что миссия МВФ рекомендует сразу осуществить значительное повышение тарифов, и проводить регулярные повышения в будущем в рамках расписанного во времени плана по отмене субсидий. Также Фонд рекомендует выделить больше средств в контексте предоставления денежной поддержки самым бедным слоям населения для возмещения их растущих платежей.

 * * *
В июле 2010 года МВФ одобрил программу stand-by для Украины, в рамках которой был готов выделить около $15,5 млрд до конца текущего года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш кредита МВФ в размере $1,89 млрд.
22 декабря 2010 года был выделен второй транш кредита stand-by в размере 1 млрд SDR, который составляет $1,5 млрд. Однако для получения очередного транша кредита МВФ Украина должна выполнить ряд требований, в частности повысить тарифы для населения на газ и теплоснабжение.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях