Европа надеется, что ирландцы поддержат фискальный пакт

31 мая 2012, 08:34
0
11
Европа надеется, что ирландцы поддержат фискальный пакт
Фото: AP
Ирландцы относятся к мерам жесткой экономии весьма скептически

Вопрос его ратификации лишь в Ирландии решается на референдуме.

Из всех 25 стран Евросоюза, которые уже подписали фискальный пакт или скоро его подпишут, только в Ирландии вопрос его ратификации вынесен на референдум, который проходит в четверг, 31 мая. Ранее Великобритания и Чехия выступили против европейского соглашения об укреплении бюджетной дисциплины, которое также предусматривает принятие мер, призванных остановить рост государственных долгов стран ЕС.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни, надеется на то, что ирландцы в ходе референдума поддержат фискальный пакт. Глава правительства заявил об этом три месяца назад, но с того времени настроение в правительственных кругах изменилось.

Ирландцы скажут скорее "Да" фискальному пакту, но этот результат будет достигнут не с таким большим отрывом, как многие думают, говорит Брайан Хайес, член входящей в правящую коалицию партии "Фине гэл" ("Объединенная Ирландия"), сотрудник министерства финансов. Результаты последних опросов показывают, что большинство граждан страны готовы проголосовать за участие Ирландии в фискальном пакте. Но многие еще не решили, каким будет их выбор на референдуме.

Противников жесткой экономии становится все больше

То, что ирландское правительство весьма осторожно высказывается на тему фискального пакта, связано с растущей в этой связи неуверенностью из-за происходящего в других странах Европы. Новый французский президент Франсуа Олланд одержал победу на выборах во многом благодаря обещаниям изменить фискальный пакт. Политическая ситуация в Греции стала еще более нестабильной после того, как на последних парламентских выборах греки поддержали партии, которые выступают против жестких мер экономии.

"С момента победы Олланда на выборах президента Франции и по сегодняшний день идет оживленная дискуссия о том, какие шаги следует предпринять в дальнейшем на европейском уровне", - говорит не поддерживающий фискальный пакт Сайбен О' Донохью из организации BetterEurope.

Судьба пакта решена

Соглашение вступает в силу в том случае, если его ратифицируют 12 стран. Ирландия не обладает правом вето, но если граждане этой страны проголосуют против пакта, она останется вне рамок договора. Это, например, означает, что Ирландия в данном случае не будет иметь доступа к кредитам, предоставляемым в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM), который придет на смену ныне существующему Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (AngelaMerkel) исходит из того, что в фискальный пакт не будут вноситься изменения - независимо от того, какими окажутся результаты референдума в Ирландии.

В ноябре 2010 года Ирландия получила помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 85 миллиардов евро для того, чтобы преодолеть долговой кризис. Сторонники фискального пакта охотно подчеркивают, что, вероятно, Ирландии вновь понадобится финансовая помощь.

Пакт отразится на экономике

"Иметь доступ к кредитам ESMчрезвычайно важно. Конечно, мы бы с удовольствием хотели оказаться в ситуации, когда могли бы сказать, что нам не нужна никакая помощь. Но сейчас мы не можем быть в этом уверены", - отметил в интервью DWглава парламентской фракции оппозиционной партии "Фианна фойл" ("Солдаты удачи") Шон О' Фиргэйл.

По его словам, вступление в силу фискального пакта укрепит доверие к евро и поддержит ирландскую экономику, а также будет способствовать ее росту и приведет к созданию новых рабочих мест. Если ирландцы проголосуют против ратификации фискального пакта, это также скажется на экономике страны.

Шон О' Дрисколл, представитель фирмы GlenDimplex, занимающейся производством электротехнического оборудования, считает, что наивно надеться на то, что Ирландия может остаться в еврозоне, если ирландцы проголосуют против ратификации фискального пакта. "Сейчас существует только одна возможность - проголосовать за этот документ", - подчеркнул О' Дрисколл.

Мнения разделились

Тем не менее каждый знает, что референдум может принести и другой результат. Ирландцы относятся к мерам жесткой экономии весьма скептически. Газета IrishIndependentсообщает, что резко выросло число желающих покинуть страну. Почти три тысячи человек каждый месяц уезжают из Ирландии за границу в поисках лучшей доли. Уровень безработицы в стране составляет 14,4 процента, а среди молодежи этот показатель еще выше.

"Нам кажется, что Европа сейчас стоит на распутье, и мы поступим опрометчиво, если поддержим фискальный пакт", - указывает Сайбен О' Донохью из организации BetterEurope. По его мнению, это может иметь далеко идущие экономические и социальные последствия.

Деклан Гэнли, бизнесмен, который в 2008 году голосовал против Лиссабонского договора, является самым известным представителем движения противников фискального пакта. Впрочем, наблюдатели признают, что самая большая слабость Гэнли и его единомышленников заключается в том, что они не могут предложить альтернативы в том случае, если Ирландии во второй раз понадобится финансовая помощь.

За последние 40 лет ирландцы на референдумах проголосовали за ратификацию восьми разных договоров, действующих в рамках ЕС. Дважды - в 2001 и 2008 годах - им удалось это сделать только со второй попытки. На этот раз второго шанса не будет, предупреждает премьер-министр Ирландии Энда Кенни.

Нынешний референдум, прежде всего, отражает эмоциональный конфликт избирателей, вновь оказавшихся раздираемыми страхом и яростью. С одной стороны, неодобрение фискального пакта будет вести к медленному упадку ЕС и Ирландии, с другой - жесткие меры экономии означают, что надолго наступили тяжелые времена.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвросоюзфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях