Корреспондент выяснил, стоит ли Евро-2012 потраченных на него денег

Корреспондент.net, 8 июня 2012, 14:44
0
16
Корреспондент выяснил, стоит ли Евро-2012 потраченных на него денег
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Платини: Подготовку сопровождал кризис, который помешал Украине

Корреспондент подсчитал, что подготовка к Евро-2012 обошлась Украине в солидные $ 7,5 млрд. Впрочем, за эти деньги страна получила немало полезного не только для чемпионата, но и для "мирной" жизни - новые аэропорты, дороги, стадионы, гостиницы и даже зеленые лужайки.

Получив вместе с Польшей право на проведение Евро-2012 еще в 2007 году, в последние пару лет подготовки к нему Украина ударилась во все тяжкие - миллиарды бюджетных средств пошли на грандиозную стройку, итог которой впечатляет: пять новых терминалов в аэропортах, взлетно-посадочные полосы, реконструированные автомагистрали, по меньшей мере три новых стадиона, десятки гостиниц, больницы и много других объектов.

"Евро сыграет для Украины историческую роль. Ведь в наследство оно оставит нам высококачественную спортивную и социальную инфраструктуру, а в долгосрочной перспективе принесет не только геополитические, но и инвестиционные дивиденды", - считает Маркиян Лубкивский, директор Евро-2012 в Украине.

Как пишет Корреспондент, средства, которые власти потратили на "историческую роль", способны удивить жителей страны со средней зарплатой $ 356. По подсчетам издания, основанных на данных областных управлений по подготовке к Евро, в целом смета украинской части чемпионата составила почти $ 10 млрд, из которых на госденьги пришлось $ 7,5 млрд.

С другой стороны, Борис Колесников, вице-премьер-министр, курировавший подготовку страны к турниру, считает, что казна потратила лишь $ 5 млрд. Еще $ 2,5 млрд легли на плечи местных бюджетов.

Как бы ни были велики расходы, эксперты уверены: объекты, созданные под чемпионат, дадут стране серьезный толчок.

"Подготовку сопровождал кризис, который помешал Украине, например, построить все отели. Но это невероятно, что эта страна совершила прорыв на 30 лет в развитии аэропортов, гостиниц, дорожно-транспортной и другой инфраструктуры", - констатировал Мишель Платини, президент УЕФА, когда проинспектировал Украину перед чемпионатом.

Издание пришло к выводу, что стадионы, построенные в трех украинских городах, принимающих Евро, - самый ощутимый для болельщиков итог подготовки страны к чемпионату. Благодаря новым аренам уже повысилась посещаемость матчей национального чемпионата.

Но главный результат, пишет Корреспондент, который дала вся футбольная и околофутбольная стройка - новое качество инфраструктуры. Об этом говорит Юрий Павленко, в прошлом - министр молодежи и спорта в Кабмине Тимошенко, при котором и стартовала подготовка к первенству.

"Мы научились строить стадионы, пятизвездночные отели, дороги и трассы. Также мы открыли страну с точки зрения аэропортов и вокзалов", - уверен чиновник.

Корреспондент вторит чиновнику, отмечая что каждый из принимающих городов заметно улучшил свои возможности по приему гостей. Харьков, Донецк и Львов получили по новому аэропорту и взлетно-посадочной полосе. А Киев обзавелся двумя современными терминалами - в аэропортах Жуляны и Борисполь.

Кроме того, в Донецке реконструировали железнодорожный вокзал, который серьезно не ремонтировали с середины 1950-х годов. В результате выросла его пропускная способность. Несколько новых вокзалов, нацеленных, прежде всего, на россиян, открыли в Харькове и области.

Да и само железнодорожное хозяйство страны получило толчок к развитию: Укрзалізниця начала эксплуатировать купленные в Корее шесть новых скоростных поездов Hyundаi и один двухэтажный Skoda Vagonka из Чехии. Правда, изначально планировали приобрести десять корейских составов и два чешских. Улучшила транзитные возможности Украины и реконструкция ключевых трасс, в первую очередь Киев - Чоп.

В четырех городах Евро отремонтировали еще и несколько сот километров дорог. Для удобства туристов на улицах появились таблички с английскими указателями. В Киеве, Донецке, Харькове и Львове обновили парк общественного транспорта, закупив сотни новых автобусов, троллейбусов и трамваев. А в тех больницах, которые готовили "под гостей" Евро, сделали ремонт и приобрели новое медоборудование.

Настоящий прорыв произошел и в гостиничном бизнесе. По подсчетам Корреспондента, за время подготовки к Евро в стране построили или реконструировали 130 отелей. Рекордсменом в этом плане стал Харьков. Как рассказал Александр Нечипоренко, начальник департамента подготовки города к Евро, здесь появилось 50 новых гостиниц. В результате число номеров выросло почти в шесть раз - с 786 до 4.500.

В Киеве произошло и вовсе знаковое событие: в городе открылось сразу несколько сетевых отелей класса люкс, среди которых такие мировые бренды, как Hilton и Sheraton.

"Приход в страну таких брендовых отелей однозначно показывает, что они видят перспективы своего бизнеса и туризма, - считает Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации. - Поэтому это очень хороший знак".

Напомним, что 8 июня для всего Старого Света стало днем старта европейского футбольного чемпионата. Но для Украины это был финиш - завершение многомесячной гонки, которая изменила страну.

О том, как недешево обошлось украинцам проведение первенства Европы по футболу, почему доля  частного капитала в тратах страны совсем невелика, и стоит ли Евро-2012 потраченных на него денег, читайте в свежем №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинабюджетЕвро-2012деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях