Азаров считает, что задача "номер один" для Украины - запуск собственных НПЗ

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 12:16
0
17
Азаров считает, что задача  номер один  для Украины - запуск собственных НПЗ
Фото: Reuters
Азаров озаботился проблемой не работающих НПЗ

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает запуск собственной нефтепереработки в Украине задачей "номер один".

"Для нас запуск нашей собственной переработки нефти сейчас задача "номер один". У нас из семи нефтеперерабатывающих заводов стоят пять. Остальные два работают еле-еле", - заявил Азаров в пятницу после церемонии открытия второй очереди Червонодонецкой дожимной компрессорной станции на Шебелинском месторождении.

По его словам, простой НПЗ связан, в первую очередь, с высокими вывозными пошлинами на российскую нефть.

"Наши друзья в России установили такую вывозную пошлину на нефть, которая, в совокупности с ценой нефти, при нынешних ценах на заправках делает нерентабельной переработку нефти", - отметил Азаров.

Премьер также подчеркнул, что украинские НПЗ нуждаются в глубокой реконструкции и модернизации. Они неконкурентоспособны по сравнению с импортными, поэтому необходимо защитить украинский рынок нефтепродуктов от наплыва импортной продукции.

"Задача непростая. Во-первых, мы - члены ВТО, во-вторых, мы имеем соглашения о зонах свободной торговли, в-третьих, решение, связанное с повышением ввозных пошлин, чревато временным, но повышением цен на нефтепродукты. Поэтому правительство находится в том состоянии, когда необходимо найти оптимальное решение, и мы это решение найдем", - сказал Азаров.

Напомним, недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что доля импортируемых в Украину нефтепродуктов превысила критический уровень. "У нас совместная позиция с Минэкономразвития. Импорт, который сегодня у нас есть, превысил критический предел, и сейчас мы работаем над запуском НПЗ", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Также отметим, что недавно премьер-министр Украины Николай Азаров опасался нестабильности на рынке нефтепродуктов. А министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сообщал, что Минэкономики изучает вопрос о возможности введения пошлины на импортные нефтепродукты для стимулирования загрузки сырьем отечественных нефтеперерабатывающих заводов.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьАзаровзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях