DW: Греция обеспечит ЕС головную боль при любом итоге выборов

16 июня 2012, 08:21
0
22
DW: Греция обеспечит ЕС головную боль при любом итоге выборов
Фото: AP
17 июня в Греции пройдет референдум

После выборов греческого парламента 17 июня европейцев ждут серьезные расходы.

Повторные парламентские выборы в Греции, независимо от их итогов, станут вехой в истории денежной единицы евро и всего Европейского Союза. Голосование 17 июня может привести к беспрецедентному событию, которое отцы-основатели валютного союза в свое время не предусмотрели даже теоретически: выходу из еврозоны одного из ее членов.

Однако эти выборы могут стать и символом мудрости народа, который, оказавшись в тяжелейшем социально-экономическом кризисе, в конце концов отворачивается от популистов с их несбыточными обещаниями и сознательно высказывается за продолжении болезненной модернизации катастрофически устаревшего уклада жизни.

Все за евро, но не все хотят реформ

Так что 17 июня в Греции, по сути дела, пройдет референдум, хотя будет избираться парламент. Однако партии, борющиеся за места в нем, разделились на два основных лагеря именно по принципу своего отношения к условиям пребывания в еврозоне.

С одной стороны, попеременно правившие страной на протяжении многих лет (и изрядно попользовавшиеся властью) консерваторы ("Новая демократия", НД) и социалисты (ПАСОК). Они дали Евросоюзу письменные заверения в том, что продолжат курс на строгую бюджетную дисциплину и коренные реформы с целью преодолеть хроническую неконкурентоспособность греческой экономки. Именно под эти обещания Афины получают финансовую помощь от ЕС и МВФ.

С другой стороны, не имеющая никакого опыта государственного управления коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) во главе с харизматичным молодым лидером, бывшим коммунистом Алексисом Ципрасом. Она стремительно набрала популярность благодаря обещанию положить конец "навязанному Брюсселем" режиму жесткой экономии, но при этом оставить Грецию в еврозоне. Ведь абсолютное большинство греческих избирателей - чуть ли не 80 процентов! - вовсе не хочет отказываться от твердой валюты евро с ее многочисленными преимуществами.

Обещание вечного двигателя

Таким образом, СИРИЗА сулит грекам своего рода вечный двигатель, который будет печатать евро без соответствующих затрат энергии. Непосредственно перед выборами публиковать опросы общественного мнения в Греции запрещено, но в начале июня левые радикалы имели все шансы набрать наибольшее число голосов и получить право сформировать правительственную коалицию.

И что тогда? Либо Ципрас, заняв кресло премьера, тут же обманет своих избирателей и под каким-либо благовидным предлогом смирится с требованиями кредиторов - либо радикал пойдет по пути откровенного шантажа Евросоюза: мол, вы не можете исключить нас из еврозоны, а потому продолжайте оказывать нам помощь, но уже не на ваших, а на наших условиях.

Действительно, у европейцев нет юридических механизмов, чтобы исключить Грецию из еврозоны. Но ЕС и МВФ могут просто перестать переводить деньги в Афины, и тогда у новых греческих правителей уже в ближайшие недели не останется средств на выдачу зарплат, пенсий и пособий, а также на обслуживание долговых обязательств страны. Это будет означать банкротство государства и рано или поздно заставит его ввести собственную национальную денежную единицу.

Еврозона готова сбросить балласт

Видимо, расчет харизматичного экс-коммуниста и его единомышленников состоит в том, что европейцы побоятся ввергнуть Грецию в катастрофу, которая бумерангом может ударить по всему Евросоюзу, и не рискнут перекрыть ей финансовый кислород. Однако за два с половиной года греческого кризиса еврозона организационно и ментально дозрела до готовности сбросить балласт.

К тому же односторонние уступки грекам стали бы вопиющей несправедливостью по отношении к ирландцам, португальцам, испанцам - всем тем, кто тоже страдает от режима строгой экономии, но, стиснув зубы, выполняет свои обязательства. Вполне возможно, что горячие левые радикалы в Афинах фатально недооценивают эти два обстоятельства.

Впрочем, победу на выборах 17 июня могут одержать и консерваторы. Это еще не панацея от всех бед, но хотя бы дает шанс избежать выхода Греции из еврозоны, который стал бы нежелательным прецедентом. Правда, партии НД придется найти партнеров для формирования дееспособной правительственной коалиции. После выборов 6 мая ей это не удалось, что, собственно, и привело к повторным выборам. Очередная патовая ситуация после 17 июня - вариант примерно столь же плохой, что и убедительная победа леваков.

Действовать энергично и без сантиментов

Но даже если консерваторам вместе с социалистами и, возможно, еще какой-то небольшой партией удастся наскрести нужное количество депутатских мандатов, обострившиеся в последние два месяца проблемы Греции на этом, естественно, не закончатся. Афинам явно понадобится финансовая помощь сверх тех гигантских сумм, которые уже обещаны. К тому же новое проевропейское правительство наверняка попросит смягчить те или иные условия и Брюсселю придется пойти на отдельные уступки, чтобы несколько успокоить разогретый левыми популистами греческий электорат.

Так что Греция при любом раскладе - и если уйдет из еврозоны, и если останется - обеспечит европейцам головную боль и дополнительные расходы. Понимание этого - залог того, что Брюссель, Берлин, Париж и Европейский центральный банк со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне будут действовать в ближайшие дни и недели прагматично, энергично и без лишних сантиментов. Тем более что главное решение примут за них в ходе демократического волеизъявления сами греческие избиратели.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях