Китай пообещал выделить МВФ $43 млрд

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 09:07
0
13
Китай пообещал выделить МВФ $43 млрд
Фото: AP
Cумма обещанных МВФ средств достигла $456 млрд

Китай предложил увеличить ресурсы Международного валютного фонда, предназначенные для борьбы с кризисом, на $43 миллиарда, присоединившись к другим развивающимся странам, пообещавшим МВФ дополнительные средства.

"Эти ресурсы могут быть использованы для предотвращения и разрешения кризиса и для того, чтобы удовлетворять возможные финансовые нужды членов МВФ. Они будут привлекаться только, если потребуются в качестве "второй линии защиты", когда другие кредиты МВФ будут исчерпаны", - сказала управляющий директор фонда Кристин Лагард.

Как отмечается, лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, которые встретились до начала саммита G2O в Мексике, заявили, что "согласны увеличить их вложения в МВФ".

Так, согласно схеме, опубликованной МВФ, Бразилия, Россия и Индия пообещали по $10 миллиардов, Южная Африка - $2 миллиарда. Мексика, хозяйка саммита G20, также выделит $10 миллиардов.

"Страны большие и маленькие откликнулись на наш призыв и другие еще могут присоединиться", - сказала также Лагард, добавив, что общая сумма обещанных средств достигла $456 миллиардов, "почти вдвое увеличив кредитоспособность" МВФ.

Однако страны, пожертвовавшие свои средства, хотят связать дополнительные средства с давно откладывающимися реформами, в результате которых развивающийся мир получит больше прав голоса в МВФ.

"Эти новые вложения делаются в надежде, что все реформы, согласованные в 2010 году, будут полностью осуществлены в установленные сроки, включая комплексную реформу права голоса и квот", - говорится в объединенном заявлении лидеров БРИК.

Развивающиеся страны давно требуют более значительного представительства в таких институтах, как МВФ, которое отражало бы их растущее мировое влияние. Их недовольство растет в связи с вероятной отсрочкой соглашения, заключенного в 2010 году, которое бы укрепило их право на участие в голосовании и сделало Китай третьим крупнейшим голосующим членом МВФ.

Ранее сообщалось, что Россия сделает дополнительный взнос в Международный валютный фонд в размере $10 млрд.

Напомним, участники саммита Большой двадцатки в Мексике призвали европейские страны предпринять срочные шаги для преодоления кризиса еврозоны. А президент Путин выступил за то, чтобы испытывающим кризис странам разрешили принимать протекционистские меры.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МВФКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях