Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саммит G20: Обама похвалил лидеров еврозоны

Русская служба Би-би-си, 20 июня 2012, 08:14
0
14
Саммит G20: Обама похвалил лидеров еврозоны
Фото: AP

В итоговом коммюнике проходившего в Мексике саммита G20 лидеры крупнейших экономик мира заявили, что примут "все необходимые меры" для защиты еврозоны.

Президент США Барак Обама заявил, что его воодушевляют планы европейских лидеров по разрешению кризиса еврозоны.

В итоговом коммюнике проходившего в Мексике саммита G20 лидеры крупнейших экономик мира заявили, что примут "все необходимые меры" для защиты еврозоны.

В коммюнике говорится, что главы государств приветствуют планы Испании по рекапитализации банков.

Саммит по времени совпал с продолжающимимся попытками сформировать коалиционное правительство Греции, а также ростом цен на испанские долговые обязательства.

Выступая перед журналистами по окончании саммита, президент США Барак Обама сказал, что европейские лидеры признают: для решения долгового кризиса в Европе необходимы решительные действия.

"Я слышал от европейских лидеров во время этих дискуссий, что они понимают, как высоки ставки, они понимают, почему так важно, чтобы были предприняты смелые и решительные действия, и я уверен, что они выдержат это испытание", – сказал он.

Обама заявил, что для преодоления европейского кризиса не существует, как он выразился, "серебряной пули", однако "все шаги указывают на то, что Европа идет по пути дальнейшей интеграции, а не распада".

"Я уверен, что в течение ближайших нескольких недель Европа покажет нам направление движения", – добавил он.

По ходу саммита европейские лидеры обещали сохранить стабильность в еврозоне, а также проводить работу со следующим греческим правительством над реформами и повышением экономической устойчивости страны.

"Входящие в еврозону члены G20 примут все необходимые меры для обеспечения целостности и стабильности в регионе, улучшения работы финансовых рынков", – говорится в заявлении.

Европейские страны-члены G20, в свою очередь, взяли на себя обязательство оперативно принимать меры для поддержки экономического роста.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Греция тоже должна придерживаться заключенных ранее соглашений.

"Очевидно, что реформы, которые были согласованы в прошлом, представляют собой правильные шаги, и, следовательно, они должны быть осуществлены", – сказала Меркель журналистам.

Она добавила, что мировые лидеры провели "очень сбалансированные" переговоры об экономическом росте.

"Нам нужно правильное сочетание консолидации бюджета... и в то же время нужно приложить усилия для роста", – сказала она.

В ходе заключительной дискуссии саммита лидеры договорились не вводить новые протекционистские меры до 2014 года.

Однако президент России Владимир Путин заявил, что введение торговых барьеров может оказаться жизненно важным инструментом в деле защиты рабочих мест в России.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) обязались также увеличить свои взносы в Международный валютный фонд (МВФ) - который стремится увеличить свои резервы для предотвращения новых вероятных финансовых кризисов.

Пять стран БРИКС предложили внести по 10 млрд долларов в МВФ в обмен на изменение структуры голосования, что увеличило бы их влияние в рамках Фонда.

Кроме того, Китай заявил о внесении 43 млрд долларов в антикризисный фонд МВФ, размер которого увеличился до 456 млрд долларов.

Дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджит Кендалл сообщила из мексиканского Лос-Кабоса, где проходил саммит, что предложения развивающихся стран о миллиардных взносах в МВФ являются, пожалуй, наиболее ощутимым результатом двухдневных переговоров.

Средства, переданные МВФ на случай распространения кризиса еврозоны, являются признаком поддержки, но показывают также степень опасений, связанных с хрупкостью экономической ситуации в Европе, говорит наш корреспондент.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях