Россия не видит причин для пересмотра газовых контрактов с Украиной

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 17:11
0
18
Россия не видит причин для пересмотра газовых контрактов с Украиной
Фото: АР
Цены на газ для Украины рыночные - Миллер

Сегодня, 27 июня, глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания в настоящее время не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины.

"Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе", - сказал Миллер по итогам российско-украинских переговоров в Киеве.

В то же время, по его словам, Газпром отрицает, что согласовал заявку НАК Нафтогаз Украины на импорт 27 млрд куб. м газа в 2013 году.

"Никаких договоренностей о пересмотре объемов нет", - сказал он.

Миллер добавил, что в данное время действует контракт, согласно которому Нафтогаз должен ежегодно импортировать 52 млрд куб. м газа (с возможностью сокращения на 20%).

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Газпром и НАК НафтогазУкраины договорились о закупках российского газа на 2013 год в объеме 27 млрд кубометров.

Отметим, гораздо более низкий объем закупки газа Украиной, чем предусмотрено действующим контрактом с Газпромом, и даже ниже обязательств по take-or-pay, стал камнем преткновения Газпрома и Нафтогаза уже в текущем году. Нафтогаз в прошлом году также заявил о намерении закупить 27 млрд куб. м газа с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа и take-or-pay в объеме 41,6 млрд кубометров газа.

В 2011 году Украина импортировала 44 млрд 801 млн 404,2 тыс. куб. м. газа, что на 22,43% больше объема 2010 г. В стоимостном выражении импорт газа в 2011 г. вырос на 49,5% - до $14 млрд 46 млн 027,6 тыс.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Отметим, что цена газа для Украины во II квартале 2012 года составляет $425 за тыс. куб. м против $416 в I квартале 2012 года.

Украина в последние несколько лет активно пытается эти контракты пересмотреть, или хотя бы уменьшить объем закупок российского газа. Однако, Газпром не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях