Standard & Poor’s повысило рейтинги Крыма

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 12:10
0
15
Standard & Poor’s повысило рейтинги Крыма
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Рейтинги Автономной Республики Крым повышены до В и uaA-

Сегодня, 5 июля, служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг Автономной Республики Крым (Украина) с В- до В. Прогноз по рейтингам - Стабильный.

Как сообщили Корреспондент.biz в рейтинговой компании, одновременно рейтинг по национальной шкале повышен с uaВВВ до uaA-.

Эксперты объясняют повышение рейтингов проведением консервативной долговой политики, объем долговых обязательств Автономной Республики Крым в 2011 году оказался меньше ожидаемого нами ранее; кроме того, республика не планирует осуществлять заимствования в 2012-2013 гг.

При этом рейтинги Автономной Республики Крым отражают мнение Standard & Poor's об ограниченной предсказуемости доходов и в целом небольшой финансовой гибкости доходов и расходов бюджета республики, высокой доле межбюджетных перечислений и акцизных платежей в структуре доходов и значительных потребностях в расходах в рамках волатильной и недофинансированной украинской системы межбюджетных отношений; также учитывается низкий уровень благосостояния региона.

"Указанные недостатки компенсируются тем, что уровень расходов Крыма на обслуживание и погашение долга в ближайшие несколько лет, по нашему мнению, останется низким. Как следствие, Крым будет поддерживать относительно высокие финансовые показатели и показатели ликвидности", говорится в сообщении S&P.

Кроме того, эксперты говорят, что в рамках волатильной и недофинансированной украинской системы межбюджетных отношений финансовая гибкость автономной республики ограничена.  Вследствие резкого увеличения государственных межбюджетных перечислений в 2010-2011 гг. республика смогла увеличить капитальные расходы, но сократит их в 2012 году как следствие сокращения межбюджетных перечислений.

Также в сообщении отмечается, что негативное влияние на гибкость доходов бюджета также оказывает зависимость от поступлений  акцизов на алкогольную продукцию: в 2012 г. на долю одного налогоплательщика приходится порядка 15-20% текущих доходов.

"В соответствии с нашим базовым сценарием мы ожидаем, что в 2012-2014 гг. республика продемонстрирует практически сбалансированный текущий бюджет, профицит составит всего 1-2% вследствие давления на расходную часть бюджета", - добавили эксперты.

Эксперты обратили внимание и на то, что Крым проводит консервативную долговую политику: республика не планирует увеличивать долговую нагрузку. Согласно базовому сценарию агентства полный долг Крыма останется ниже 10% доходов до 2014 г., что оценивается как низкий показатель.

Так, в 2011 году республика выпустила облигации объемом всего 133 млн грн для финансирования проектов по переработке отходов. Она не планирует осуществлять заимствования в 2012-2013 годах.

"Как следствие, мы ожидаем, что уровень расходов на обслуживание и погашение долговых обязательств Крыма в 2012-2013 гг. будет очень невысоким - менее 1%. Поэтому в нашем базовом сценарии дефицит с учетом капитальных расходов составит в среднем лишь 2-3% доходов. Мы ожидаем, что в 2012 г. Крым будет использовать поступления от облигаций, выпущенных в 2011 г., поэтому в 2012 г. дефицит с учетом капитальных расходов составит 3-4%", - отмечает S&P.

Прогноз Стабильный отражает ожидания агентства того, что доходы бюджета Крыма будут расти ввиду благоприятного географического положения этого региона и роста, наблюдаемого в туристическом секторе, и что республика по-прежнему будет проводить консервативную долговую политику, что обусловит высокие бюджетные показатели. 

Как сообщалось, 27 июня рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации на уровне BBB c стабильным прогнозом и повысило краткосрочный рейтинг в иностранной валюте до А-2 с А-3.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: рейтингагентствоStandard&Poor's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях