Власти Кипра: Сделка по спасению Греции убила нашу экономику

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 15:33
0
17
Власти Кипра: Сделка по спасению Греции убила нашу экономику
Фото: АР
Минфин Кипра раскритиковал программу по обмену гособлигаций Греции с участием частного сектора

Киприотские власти выступили с резкой критикой программы по реструктуризации госдолга Греции, в рамках которой частные инвесторы обменяли госбумаги с сокращением 53,5% номинальной стоимости (PSI).

Как заявили в Минфине Кипра, эта сделка погубила экономику страны и вынудила республику обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой.

Как сообщает Reuters, соответствующую позицию высказал сегодня министр финансов Кипра Вассос Шиарли на пресс-конференции в Никосии.

По словам Шиарли, экономика Кипра, поддерживаемая сектором услуг, не имела бы сейчас столь серьезные проблемы, если бы не программа PSI.

"Поскольку наша финансовая система тесно взаимосвязана с греческой, нам пришлось заплатить очень высокую цену. Банкам Кипра пришлось списать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24% ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции", - пояснил глава Минфина.

По словам Шиарли, программа реструктуризации греческих долгов, призванная сэкономить Греции 100 млрд евро, должна была учитывать размер экономики государств еврозоны. В этом случае наибольшие потери пришлось бы понести Германии (около 27% всей суммы), в то время как Кипр отделался лишь небольшими потерями (0,2%).

"Спасая Грецию, мы должны были разделить потери честно на принципах европейской солидарности. В этом случае наши совокупные потери составили бы 200 млн евро, а не 4,2 млрд евро", - заключил Шиарли.

Напомним, что программа участия частного сектора в реструктуризации долгов Греции, призванная сэкономить стране более 100 млрд евро, была согласована в конце 2011 года. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012 года банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, было предложено вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

Программа вызвала немало возражений: бывший глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише предупреждал, что данная сделка может иметь неприятные последствия. Для Кипра, в частности, сделка обернулась списанием 80% по имеющимся на балансе гособлигациям Греции, что, в свою очередь, затруднило доступ к межбанковскому кредитованию и к средствам ЕЦБ, который 26 июня прекратил использование гособлигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам.

Как сообщалось, Афины считают сделку по обмену гособлигаций кредиторам частного сектора удачной, так как она позволит стране получить необходимые средства от кредиторов еврозоны и Международного валютного фонда и избежать банкротства. Обмен гособлигаций также привел в действие выплаты по кредитным дефолтным свопам.

План действий, который будет предпринят в отношении инвесторов, отказавшихся от обмена, может войти в историю как первая за последние десятилетия реструктуризация суверенного долга в Западной Европе.

Напомним, что президент Кипра Димитрис Христофиас не опасается, что тесные связи с Россией могут навредить отношениям Кипра с Европой.

Как сообщалось, в конце прошлого года Россия уже предоставляла кредит островной республике в размере 2,5 млрд евро. Отметим, по мнению экспертов, Кипр - очередной кандидат на получение помощи от стабфонда ЕС.

Ранее власти Кипра обратились к России за двусторонним кредитом на 5 млрд евро, что составляет примерно четверть ВВП страны.

По материалам: ReutersРБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГрецияКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях