Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Профсоюзы США боятся наплыва российских товаров

Русская служба Би-би-си, 25 июля 2012, 11:28
0
22
Профсоюзы США боятся наплыва российских товаров
Фото: AP

Американские профсоюзы обратились в конгресс с просьбой принять срочные меры против экспансии российских предприятий на рынки США, которая, по их мнению, произойдет после присоединения России к ВТО.

"Получится, что мы распахнем им двери на наш рынок настежь, а они в ответ лишь приоткроют их ненамного. Затем они наполнят наш рынок товарами, продолжая ограничивать доступ для нашего экспорта. Этот процесс приведет к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, снижению уровня жизни", - говорится в заявлении, подписанном главой профсоюза работников сталелитейной промышленности Лео Герардом.

По мнению профсоюзного лидера, США должны приложить максимум усилий, чтобы заставить российское правительство выполнять свои обязательства, взятые в связи с присоединением к ВТО.

Профсоюзы ссылаются на опыт торговых отношений с Китаем, который, по их словам, свои обязательства выполнил не полностью.

В настоящее время США готовятся отменить знаменитую поправку к закону о торговле, известную как поправка Джексона-Веника. Она была введена в 1974 году и запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам, нарушающим права граждан на эмиграцию. В частности, это распространялось на СССР.

Поправка должна быть отменена к августу, поскольку она нарушает правила ВТО. Законопроект об отмене поправки уже прошел Финансовый комитет Сената, однако у экспертов есть сомнения, что конгресс успеет принять его к сроку.

В этом случае Россия сможет ввести временные ограничения на импорт некоторых товаров из США.

Законопроект предусматривает механизм контроля над выполнением обязательств, взятых Россией перед вступлением в ВТО. В частности, управление торгового представителя США в течение полугода подготовить отчет о подготовке мер по такому контролю и впоследствии выпускать ежегодно отчет о работе в этом направлении.

Однако профсоюзы предложили Конгрессу принять другой законопроект, который они называют более жестким. Он также предусматривает подготовку ежегодного отчета, однако управление торгового представителя США, согласно документу, будет обязано за 90 дней составить подробный список с описаниями всех обязательств России в рамках ВТО.

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о присоединении России к ВТО 21 июля. Россия станет полноправным членом организации 22 августа.

Процессу ратификации попытались помешать некоторые депутаты от фракций КПРФ и "Справедливой России", обратившись в Конституционный суд. Однако .

В России многие недовольны вступлением в ВТО и неизбежными, по подсчетам экономистов, потерями для бюджета из-за снижения ставок таможенных пошлин.

Как ранее подсчитало минэкономразвития, прямые потери от вступления в 2013 г. составят 188 млрд рублей, а в 2014 г. - 257 млрд руб. Однако в министерстве рассчитывают, что фактический ущерб для бюджета будет значительно ниже.

Россия договорилась о переходном периоде, который вводится для снятия торговых барьеров. По обычным товарам этот срок равен двум-трем годам, по наиболее чувствительным - пяти-семи. К последним отнесена продукция автомобильной промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности.

Между тем в США многие политики требуют увязать отмену дискриминационной поправки Джексона-Веника с принятием так называемого "закона Магнитского".

Как отмечает Рейтер, документы были объединены в один законопроект, который может быть одобрен двумя палатами Конгресса и подписан президентом США к августу 2012 года, когда Россия вступит в ВТО.

На минувшей неделе объединенный законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении санкций против российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека, был одобрен финансовым комитетом сената США.

В соответствии "законом Магнитского", для ряда российских чиновников, предположительно связанных со смертью юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году, будут введены визовые санкции, а их активы в Соединенных Штатах - заморожены.

Россия выступает резко против принятия такого закона. Президент Владимир Путин на саммите "Большой двадцатки" в Мексике объявил, что Москва пойдет на симметричные меры - ограничит въезд в Россию некоторым американским чиновникам.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиявступление в ВТОСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях