Ъ: Зарубежные трейдеры приостановили закупку украинских зерновых

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 08:23
0
25
Ъ: Зарубежные трейдеры приостановили закупку украинских зерновых
Фото: AP
Это происходит из-за проблем с урожаем зерновых в мире

Зерновой рынок замер в ожидании. Покупатели украинских зерновых на внешних рынках резко снизили закупки, а экспортеры удерживаются от продажи, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Зерно не всходит с места.

Издание отмечает, что это происходит из-за проблем с урожаем зерновых в мире и стремительного роста цен как в Украине, так и за рубежом. Ни покупатели, ни продавцы сегодня не могут сформировать цену и ожидают подведения итогов уборочной кампании в странах Причерноморского региона. Впрочем, после этого можно ожидать коррекции, но не резкого снижения цен, отмечают эксперты.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что внешние потребители снизили закупки украинского зерна. В июле цены на пшеницу в Украине достигли максимума за последний год - только за минувший месяц ее внутренняя стоимость выросла на 13,5%, до $238/т (с НДС), экспортная - на 17,4%, до $310/т (FOB Черное море). Внутренняя цена на кукурузу повысилась на 8,4%, до $201/т, экспортная - на 14%, до $278/т. 

Подорожание зерна в Украине - следствие наблюдаемого в течение последнего месяца ралли цен на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже, обусловленного неблагоприятными погодными условиями в основных странах-экспортерах зерновых, в первую очередь в США. С середины июня сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос на 34% (до $9,4 за бушель; около $345/т), на кукурузу - на 38% (до $8,2 за бушель; $323/т). 

Сегодня основные страны-импортеры зерновых культур из Украины покупают лишь то, в чем сильно нуждаются, рассказал изданию топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины. В частности, собеседник Коммерсанта отметил, что такие крупные потребители украинских зерновых, как Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иордания, несколько раз переносили тендеры на покупку зерна. Ситуация с восстановлением спроса на зерновые культуры разрешится на протяжении следующих 10-14 дней, когда станет ясно, каким будет урожай в Черноморском регионе. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях