НБУ: Номинальный эффективный курс гривны за год укрепился на 12,9%

Корреспондент.net, 27 августа 2012, 21:10
0
30
НБУ: Номинальный эффективный курс гривны за год укрепился на 12,9%
Фото: Корреспондент
Номинальный эффективный курс за год укрепился на 12,9%

Укрепление курса доллара к евро на фоне кризиса в еврозоне привело к укреплению номинального эффективного обменного курса гривны (НЭОК) на 12,9% за последние 12 месяцев, говорится в записке "Анализ инфляции, июль 2012 года" Национального банка Украины.

Укрепление курса доллара к евро на фоне кризиса в еврозоне привело к укреплению номинального эффективного обменного курса гривны (НЭОК) на 12,9% за последние 12 месяцев, говорится в записке Анализ инфляции, июль 2012 года Национального банка Украины.

Согласно документу, обнародованному в понедельник, такая динамика НЭОК стала одним из факторов замедления базовой инфляции в Украине в годовом измерении до 3,1% по итогам июля с 3,7% по итогам июня. "Одним из факторов сдерживания потребительского спроса также является рост депозитов физических лиц в банках в условиях сокращения кредитования, что способствует абсорбированию гривневой ликвидности на наличном рынке", - добавляет Нацбанк.

По его оценке, совокупный спрос остается на уровне ниже потенциального, что продолжает сдерживающим образом влиять на базовую инфляцию. "Умеренная монетарная политика, которую проводил Национальный банк Украины в предыдущем году и продолжает проводить в текущем, способствует снижению темпов роста базовой инфляции, однако не дефляционного характера", - подчеркивается в записке.

Центральный банк поясняет: снижение темпов роста денежных агрегатов (денежной базы – до 3,9% за год, денежной массы - до 9,6%) с определенным лагом (7-10 месяцев) отражается на динамике инфляционных показателей.

НБУ добавляет, что в настоящее время базовая инфляция находится в приемлемых для экономики пределах, а основным фактором снижения потребительской инфляции является динамика ее небазовой составляющей.

Комментируя влияние фискальной политики на совокупный потребительский спрос в стране, Нацбанк указывает, что она смягчилась по сравнению с началом года: профицит госбюджета за первый квартал сменился дефицитом во втором квартале. Однако это пока не отразилось на динамике потребительской инфляции, поскольку влияние государственных расходов на нее наблюдается с лагом примерно в один-два квартала.

Как сообщалось, в июле 2012 года Госстат зафиксировал дефляцию на уровне 0,2%, что с учетом двух предыдущих дефляционных месяцев привело к дефляции за январь-июль и в годовом измерении на уровне 0,1%.

Госстат начал расчет базовой инфляции в 2008 году. По итогам 2009 года этот показатель в стране составил 14,9%, тогда как потребительские цены выросли на 12,3%. В 2010 году базовая инфляция замедлилась до 7,9%, рост потребительских цен – до 9,1%, в 2011-м - соответственно до 6,9% и 4,6%.

Напомним, 14 августа в Министерстве экономического развития и торговли Украины сообщили, что экспертная оценка роста реального ВВП Украины в 2012 году в августе ухудшилась до 2,3% с 3,2% в апреле этого года.

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: гривнаНБУфинансыкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях