Украина может возобновить сотрудничество с МВФ в 2013 году

6 сентября 2012, 09:47
0
11
Украина может возобновить сотрудничество с МВФ в 2013 году
Фото: Reuters
Плановая техническая миссия МВФ 5 сентября завершила свою работу в Украине

Официальный Киев, по мнению наблюдателей, оказал технической миссии МВФ холодный прием. Однако по завершении 5 сентября визита миссии в Украину эксперты указали на шансы для возобновления сотрудничества страны с фондом.

Плановая техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) 5 сентября завершила свою работу в Украине. Эксперты фонда изучали проект госбюджета, который должен быть внесен на утверждение Верховной рады 15 сентября, а также провели дискуссии с руководством Украины о реформе энергетического сектора и социальной сферы. Украинские аналитики не исключают возобновления в 2013 году кредитования Киева со стороны МВФ. Но только в обмен на реформирование экономики и системы государственных финансов.

Премьер поспорил с президентом

Уже на второй день после прибытия миссии МВФ в Украину премьер-министр Николай Азаров дал понять, что не очень заинтересован в кредитах фонда. В частности, он заявил, что правительство уже два года спокойно обходится без них. Кроме того, Азарову не нравится, что МВФ добивается от Киева сокращения дефицита госбюджета: "От Украины требуют снизить дефицит до 1,7-2 процентов. В Европе в связи с финансовым кризисом нигде не придерживаются таких показателей".

Заявления премьера противоречат мнению президента Виктора Януковича. В отличие от Николая Азарова, глава государства в июне заявлял, что Украина в 2013 году надеется получить новый кредит от МВФ в размере 15,5 миллиардов долларов.

Предыдущее соглашение о выделении фондом финансовой помощи Украине на сумму 15,16 миллиардов долларов было подписано в начале 2010 года. В рамках этой программы МВФ предоставил Киеву два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов. Однако уже в декабре 2010 года выделение средств было приостановлено из-за невыполнения правительством Украины условий соглашения.

В 2012 году Киев должен выплатить МВФ 3,5 миллиарда долларов в качестве процентов по ранее предоставленным кредитам. Кабинет министров Украины сообщил о начале переговоров о возможной реструктуризации этих выплат.

Фактор выборов

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в интервью DW пояснил стремление властей реструктуризировать выплаты тем, что в Украине наблюдается замедление экономического роста и тем, и страна переживает острый дефицит валюты.

Экспортоориентированная экономика Украины, по выражению эксперта, остается "очень чувствительной к международным экономическим шокам". Все это уже вынудило правительство занимать миллиарды долларов у России и Китая на невыгодных условиях, напомнил Бураковский.

Эксперты указывают, что правительство сейчас столкнулось с необходимостью сокращения расходной части бюджета за счет уменьшения объемов социальной помощи и дотирования стоимости энергоносителей для населения. Однако накануне парламентских выборов, которые пройдут 28 октября, на такой шаг, полагают наблюдатели, власти едва ли решатся.

Надежда на будущее

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил в интервью DW, что после выборов новый состав Верховной рады должен утвердить новых премьера и правительство. А это, не исключил Охрименко, может открыть новые перспективы сотрудничества Украины с МВФ.

Эксперт предостерег от неправильного толкования требований, выдвигаемых фондом. В частности, он опроверг информацию о том, что МВФ добивается повышения цены на газ для украинского населения.

По словам Охрименко, МВФ требует создания газового рынка для юридических лиц. В этой связи не исключено, что новое правительство сможет провести реструктуризацию государственного монополиста "Нафтогаз Украины" и создать такой рынок, заключил эксперт.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях