Япония потребует от Китая возместить ущерб от антияпонских демонстраций

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 17:08
0
14
Япония потребует от Китая возместить ущерб от антияпонских демонстраций
Фото: АР
Китай должен выплатить японцам компенсации за антияпонские демонстрации - Токио

Японские власти планируют потребовать от Пекина компенсации ущерба, который жители КНР причинили японским дипломатическим миссиям в ходе антияпонских беспорядков за спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао), заявил секретарь Кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

"Учитывая ущерб, который был нанесен нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсации", - заявил представитель правительства. По его словам, вопрос компенсаций должен быть урегулирован дипломатическим путем, "хладнокровно" и в соответствии с китайским законодательством.

Напомним, Китай был охвачен массовыми антияпонскими демонстрациями после того, как стали известными планы Японии по национализации спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Недавно Китай также пригрозил Японии ухудшением торговых отношений.

После этого ряд крупнейших японских компаний приостановил работу своих заводов и магазинов в Китае в связи с яростными протестами из-за спорных островов.

Как утверждает КНР, спорные острова были открыты китайцами, однако отошли Японии после первой китайско-японской войны в 1824 году. После поражения во Второй мировой войне Япония осталась без всех территорий, которые она приобрела с конца XIX века, а острова Сенкаку достались США, однако в начале 70-х готов XX века Вашингтон вернул острова Токио.

Китай выступает резко против данного решения, называя спорную территорию "исконно китайской".

Конфликт между государствами за острова Сенкаку является только одним из эпизодов в территориальных спорах в Южно-Китайском море между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. Кроме того, конфликт заостряется тем, что на шельфе островов Сенкаку могут находиться значительные запасы природного газа.

Напомним, ранее американский банк Morgan Stanley ухудшил прогнозы роста мирового ВВП в 2012 и 2013 годах из-за обострения территориального спора между Китаем и Японией.

По материалам: BBC News

ТЕГИ: ЯпонияКитайостровадемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях