Конгресс США не собирается обсуждать вопрос увеличения потолка госдолга в этом году - СМИ

Корреспондент.net, 1 октября 2012, 13:29
0
10
Конгресс США не собирается обсуждать вопрос увеличения потолка госдолга в этом году - СМИ
Фото: Reuters
В США намечается дискуссия по поводу возможного повышения потолка госдолга

Американский Конгресс вряд ли сможет достичь соглашения об увеличении потолка госдолга США в ходе переговоров о предотвращении "фискального обрыва", которые пройдут в конце 2012 года, пишет газета Financial Times.

Заявления ряда законодателей, а также оценки аналитиков свидетельствуют об очень малой вероятности того, что у американских законодателей найдется желание или время на то, чтобы включить вопрос о повышении потолка госзаимствований в повестку дня переговоров.

"Фискальный обрыв" - автоматическое секвестирование бюджета при одновременном упразднении ряда налоговых льгот на общую сумму $600 млрд, к которому США подойдут в январе 2013 года, могут столкнуть американскую экономику в рецессию, если Конгресс не предпримет меры для предотвращения этого в период между ноябрьскими президентскими выборами и Рождеством.

"Предотвращение повышения налогов и автоматического вступления в силу мер сокращения расходов - это два фактора, на которых будет сосредоточено все внимание", - заявил сотрудник аппарата республикацев в Сенате.

Между тем, необходимость повышения потолка госдолга остается важным вопросом. Вызванное им политическое противостояние в 2011 году привело к понижению рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинга США.

Министерство финансов США ожидает, что текущий потолок заимствований на уровне $16,4 трлн будет достигнут к концу 2012 года, и правительство еще в течение некоторого времени сможет избегать дефолта.

По оценкам FT, при развитии ситуации в мировой экономике по наихудшему сценарию это произойдет в марте-апреле 2013 года. Между тем, дата может измениться в зависимости от экономических условий и доходов бюджета США.

Недавно сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody's рассматривает вариант снижения суверенного рейтинга США на одну ступень, до Aa1, если бюджетные переговоры в конгрессе не приведут к стабилизации экономики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАдолгиФРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях