В ноябре Греция объявит дефолт, если не получит очередной кредитный транш - премьер

Корреспондент.net, 5 октября 2012, 10:39
0
47
В ноябре Греция объявит дефолт, если не получит очередной кредитный транш - премьер
Фото: АР
Ситуация в Греции зависит от решения тройки

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012 года, если международные кредиторы - Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд - не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша.

"Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег", - сообщил он.

Он также выразил уверенность, что греческое долговое бремя может быть облегчено, если ЕЦБ, являющийся держателем греческого долга, смягчит условия кредитования - согласится на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.

"Также я не исключаю вариант проведения рекапитализации греческих банков, как это делается сейчас в отношении Испании. В этом случае средства будут вливаться в банковский сектор напрямую посредством ESM без обращения за помощью к "тройке", что будет значительным облегчением долгового беремени для Греции", - считает Самарас.

Как сообщалось, в Греции завершились неудачей переговоры с тройкой международных кредиторов о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014 годах.

Напомним, что с мая 2010 года международные кредиторы Греции - страны еврозоны и МВФ - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.

Недавно лидеры политических сил Греции заявили о достижении консенсуса по мерам жесткой экономии, которые позволят стране получить финансовую помощь ЕС. По оценкам экспертов, Греция нуждается в $40 млрд, которые помогут стране избежать банкротства.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГрециядефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях