Китай потратит $14 млрд на получение газа из угля

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 09:59
0
86
Китай потратит $14 млрд на получение газа из угля
Фото: АР
Растущая китайская экономика хочет уменьшить топливную зависимость от других стран

Китайская Народная Республика планирует инвестировать $14 миллиардов на пилотные проекты получения газа из угля в рамках программы перехода на более экологически чистое топливо.

До конца десятилетия Китай планирует утроить потребление газа до 10% потребления всех энергоносителей, поэтому ему нужно найти собственные источники газа, чтобы сэкономить на дорогостоящих поставках из Австралии, Индонезии, Катара и Туркмении, сообщает Reuters.

Первый из серии пилотных проектов получения газа из угля (CTG) планируется запустить к концу года и производить 15 млрд кубометров в год уже в 2015 году, покрывая 7% китайского потребления газа. Так, Китай собирается использовать технологию, которая применялась в ЮАР времен апартеида, но не получила широкого применения.

В случае удачи проекта, Китай получит дополнительное преимущество в непростых переговорах о цене газа с Россией. "Учитывая, что переговоры с Россией идут тяжело, газ из Центральной Азии недешев, а для того, чтобы поставки СПГ были рентабельными, нужны налоговые льготы, у проекта есть будущее. В противном случае, Китай станет так же зависим от импорта газа, как от импорта нефти", - считает аналитик Sinopec Group Мао Цзясян.

Китайская экономика импортирует четверть потребляемого газа, объем которого в прошлом году составил 120 млрд кубометров. В то же время, эксперты прогнозируют повышение доли импорта до 40% к 2020 году. 

В проекте участвует как государственная компания Datang Power, так и две частные непубличные угольные компании. Летом Datang Power запустила первый в стране завод CTG мощностью 1,33 млрд кубометров в год, который будет поставлять газ в 20-миллионную столицу КНР.

Перспективными провинциями для выработки газа из угля являются северные провинции Внутренняя Монголия, Шаньси, Шааньси и западная Синьцзян, сообщил директор по политике и регулированию Национального энергетического управления Цзэн Ячуань.

Для транспортировки газа в восточные и южные регионы страны, где находятся большинство потребителей, нефтегазовый гигант Sinopec Corp собирается построить два трубопровода с пропускной способностью не менее 30 млрд кубометров в год каждый.

Если такой проект будет реализован, Sinopec станет серьезным конкурентом PetroChina на быстрорастущем газовом рынке. На данный момент на PetroChina приходится 75% китайской газовой добычи, на Sinopec - 15%, а на CNOOC Ltd - 10%.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк критично оценил перспективы роста экономики Китая, опустив прогноз роста ВВП страны с 8,2% до 7,7%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газКитайУгольная промышленностьАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях