Новый фонд еврозоны пока не решит проблемы Греции и Испании - Reuters

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 09:41
0
12
Новый фонд еврозоны пока не решит проблемы Греции и Испании - Reuters
Фото: АР
Еврозона создает новый Фонд, однако в ближайшее время проблемы кризисных стран он не разрешит

Министр финансов еврозоны и МВФ провели активный диалог касательно проблем Греции, но так и не смогли определить, как вернуть страну на правильный путь с помощью программы финансовой помощи.

Чиновники больше двух часов обсуждали грядущий доклад Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ о планах решения проблемы долга Греции. Однако возникло множество разногласий, касающихся вопроса о том, что лучше всего делать дальше, сообщили источники Reuters.

Несмотря на то, что председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и директор МВФ Кристин Лагард заявили, что удовлетворены текущим прогрессом Афин, они считают, что необходимо сделать больше. Дальнейшее обсуждение произойдет лишь после того, как будет опубликован доклад Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка, возможно, в следующем месяце.

Хотя Греция с трехлетним долговым кризисом, остается сложнейшим вызовом для еврозоны и, возможно, опасным источником "заражения" для региона, Испания тоже вызывает опасения.

Так, еврозона уже выделила  100 млрд евро для рекапитализации испанских банков, но лишь  40 из них, вероятно, будут использованы в ближайшее время. Пока финансовые рынки ждут, что Мадрид будет вынужден попросить о более комплексной финансовой поддержке в ближайшее время.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Испания не просит о помощи и не нуждается в ней. Схожее послание повторили и другие министры. Однако премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что страна может обратиться за помощью, если стоимость кредитов для Испании будет оставаться слишком высокой.

Единственным уверенным действием, которое предприняла еврозона в понедельник, стал запуск постоянного фонда помощи еврозоны - Европейского механизма стабильности (ESM) размером в 500 миллиардов евро. Структура заменит Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), и будет использоваться для кредитования пострадавших стран еврозоны в обмен на жесткие бюджетные и структурные реформы, направленные на улучшение их экономик.

"Старт ESM знаменует историческую веху в формировании будущего Европейского валютного союза, - сказал исполнительный директор фонда Клаус Реглинг. - Еврозона сейчас вооружена постоянным и эффективным средством защиты, которое, безусловно, является важнейшим компонентом нашей стратегии поддержания финансовой стабильности в еврозоне".

Как сообщалось ранее, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что "в случае необходимости" наложит вето на новый бюджет Европейского Союза. Страны ЕС начинают переговоры относительно своего следующего бюджета на 2014-2020 годы.Камерон также заявил в интервью Би-би-си, что в долгосрочной перспективе Евросоюз должен иметь два разных бюджета: один для стран еврозоны и один для тех стран, которые не используют евро.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Евросоюзеврофинансовый кризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях