США отдадут экономическое первенство Китаю в 2016 году - ОЭСР

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 16:46
0
19
США отдадут экономическое первенство Китаю в 2016 году - ОЭСР
Фото: AP
Через четыре года Китай может стать мировым экономическим лидером

США уступят Китаю лидерство мощнейшей экономики мира к 2016 году. Впоследствии со второго места Америку подвинет Индия, пришло к выводу исследование Организация экономического сотрудничества и развития.

"Высокие темпы старения населения, например в Японии и странах еврозоны, приведут к ухудшению их позиций в рейтинге государств-лидеров по росту экономики. На их место придут страны с большим количеством молодого населения, такие как Индонезия и Бразилия", - считают авторы исследования.

Аналитики оценили перспективы роста 34 государств-членов ОЭСР, а также 8 стран, которые не входят в G20, в 50-летней перспективе.

"Ежегодный рост мирового ВВП в среднем составит 3%. Однако различия в темпах увеличения экономик различных регионов мира будут проявляться все сильнее: развивающимся государствам удастся ускориться, а развитые страны столкнутся с обратной тенденцией", - подчеркивается в докладе.

Так, уровень дохода на душу населения к 2060 года в Китае увеличится в 7 раз, в Индии - примерно на столько же. Стоит отметить, что ОЭСР указывает, что ни один из прогнозов не является финальным.

"Структурные реформы могут стимулировать долгосрочный экономический рост и увеличение дохода на душу населения как в развивающихся, так и в развитых странах", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.

Если власти будут проводить структурные реформы, то стандарты уровня жизни будут увеличиваться на 16% ежегодно. Тем не менее, при базовом сценарии будут наблюдаться более скромные темпы роста стандартов.

"Экономический кризис, через который мы прошли за последние 5 лет, почти завершился. Однако мир, в котором предстоит жить нашим детям и внукам, будет сильно отличаться от того, в котором живем сегодня мы", - подчеркнул Гуррия.

Напомним, ранее генсекретарь ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао заявил, что доход на душу населения в Китае к 2020 г. будет удвоен по сравнению с 2010 годом, также власти намерены увеличить ВВП вдвое.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: СШАКитайВВПлидерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях