Таможенники усилят контроль над транзитными грузами с помощью GPS-навигаторов - Ъ

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 09:28
0
12
Таможенники усилят контроль над транзитными грузами с помощью GPS-навигаторов - Ъ
Фото: AP
Минфин хочет котнролировать передвижение транзитного товара по Украине

Гостаможня намерена усилить контроль над транзитными грузами. Чтобы гарантировать доставку товара к таможне назначения и сохранность грузов на территории Украины, на транспортные средства будут устанавливаться электронные замки с функцией GPS-GSM-навигации, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Движение по спутнику.

Как сообщается, при отклонении транспорта от маршрута или превышении срока доставки перевозчик будет досмотрен в таможне назначения.

Минфин предлагает использовать информационно-телекоммуникационные системы для обеспечения идентификации товаров, перемещаемых по территории Украины в таможенном режиме транзита.

Так, ведомство разработало проект приказа о введении нового вида контроля над проходящим и внутренним транзитом - электронный замок с функцией GPS-GSM-навигации. Руководитель таможни сможет выборочно устанавливать его с нанесением пломбы на транспортное средство или его часть - контейнер, цистерну, и с помощью спутниковой связи отслеживать передвижение груза.

Информация о маршруте будет поступать в департамент борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Гостаможни. При вскрытии электронного ключа или исчезновении сигнала таможенники должны выявить транспорт на местности.

В грузовой декларации будет указан срок доставки товара. По словам директора департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергея Семки, отклонение от этого срока на сутки определяет перевозчика в категорию рисковых, а значит, он будет досмотрен в таможне назначения.

"Доступ к товару может быть обеспечен другими способами: механическое повреждение тента, снятие с петель дверей контейнера. Маячок крепится на трос, который идет по периметру тента. Его можно разрезать, не повредив пломбу, а потом обратно состыковать. На все это нужно время", - рассказал Семка.

По данным Ъ на этот проект уже выделено 17 млн грн из госбюджета. Семка сообщил, что к концу декабря завершится тендер на закупку 3 тыс. пломб.

Ранее сообщалось, что Государственная налоговая служба (ГНС) вскоре получит доступ к информации о рисковых импортных операциях.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаТаможнятранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях