Китай винит Европу и США в экономических рисках 2013 года - Reuters

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 11:43
0
10
Китай винит Европу и США в экономических рисках 2013 года - Reuters
Фото: AP
Китайские лидеры недовольны ослаблением рынков Европы и США

Китаю придется столкнуться с ростом мировых экономических рисков в 2013 году, среди которых - надвигающийся фискальный обрыв в США и долговой кризис в Европе, предупреждают высокопоставленные чиновники Поднебесной, сообщает Reuters.

Так, в минувший четверг КНР представила новую партийную элиту, которая будет управлять второй крупнейшей экономикой мира на протяжении как минимум пяти лет. Сейчас же экономика Республики показывает некоторое оживление после почти двух лет замедления подряд, что может сделать текущий квартал наиболее медлительным по росту китайского ВВП за последние 13 лет. 

"Неопределенность ситуации в мировой экономике сохраниться и в 2013 году, особенно в Европе и США - крупнейших экспортных рынках Китая", - отметил заместитель министра финансов Чжу Гуанъяо на форуме в Пекине.

Он сослался на недавний прогноз Международного валютного фонда, который ожидает, что фискальный обрыв в США - меры по урезанию расходов и поднятию налогов, которые могут быть одобрены в 2013 году - может составить $800 млрд и обрушить рост экономики США на 4,8 процентного пункта.

"Это может замедлить рост экономики Китая на 1,2 процентного пункта", - спрогнозировал Чжу, выразив надежду, что американские законодатели смогут придти к компромиссу о налогах и не помешать росту экономики Штатов. "В противном случае, США могут впасть в глубокую рецессию, которая станет катастрофой для страны, а также приведет к серьезным негативным последствиям для мировой экономики".

Чиновник подтвердил, что Поднебесная поддерживает усилия еврозоны по разрешению долгового кризиса и оживлению экономики еврозоны, отметив, что необходимые шаги нужно предпринять как можно скорее, так как время ограничено. 

Руководство Республики уже не раз обещало помочь Европе, поскольку проблемы зоны евро уменьшили спрос на китайский экспорт, что весьма неблагополучно влияет на его экономику.

У Сяолин, высокопоставленный парламентарий и экс-заместитель главы Центробанка, посетовала, что Китай столкнулся с растущим протекционизмом на фоне проблем глобальной экономики: "Нам необходимо расширение торговли, чтобы помочь восстановлению экономики после мирового кризиса, но протекционизм и национализм процветают". По мнению У, КНР должна провести рыночные экономические и политические реформы, чтобы поддержать стратегический рост экономики.

Экономисты ожидают, что замедление экономики Китая закончилось в третьем квартале 2012 года, когда рост упал до 7,4% в годовом исчислении. Скромный подъем до 7,7% ожидается уже в текущем квартале. Тем не менее, общий показатель текущего года останется, скорее всего, самым скромным с 1999 года.

Ранее сообщалось, что КНР показывает максимальные темпы роста экспорта за пять месяцев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропаСШАКитайВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях