Греция не виновата: Экономист назвала страну, которая вскоре может разрушить еврозону

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 17:29
0
16
Греция не виновата: Экономист назвала страну, которая вскоре может разрушить еврозону
Фото: AP
Экономист считает Кипр потенциальным разрушителем еврозоны

Инвесторы постоянно следят за проблемами Греции и неспособностью ее кредиторов достичь компромиса по поводу снижения долговой нагрузки страны. Однако в краткосрочном периоде наибольшую опасность для ЕС представляет не Греция, а крошечный Кипр, убеждена старший экономист по странам Европы Capital Economics Дженнифер Маккьюэн.

Как сообщает MarketWatch, экономика Кипра, который страдает от жесткой нехватки средств, настолько мала, что спасение страны от кризиса будет стоить Европе и международным финансовым организациям недорого. Тем не менее, нет никаких гарантий, что правительство Кипра примет те жесткие условия, которые международные кредиторы навязывают в обмен на свою помощь, полагает Маккьюэн. Если в результате Кипр покинет еврозону, его пример могут повторить и многие другие страны.

Напомним, что в июне 2012 года Кипр стал уже пятой страной еврозоны, которая обратилась за помощью к ЕС. Тройка (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд) после анализа состояния экономики страны в конце июня заявила, что ей может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка выросла до 12-16 млрд евро.

Кроме того, в начале октября источники в правительстве Кипра сообщили о планах запросить у Евросоюза финансовую помощь в размере 11 млрд евро, или 62% ВВП, для рекапитализации банков и выплаты долгов. 

Де-факто власти Кипра не имеют доступа на долговые рынки с мая 2011 года, и в декабре 2012 года могут столкнуться с прямой угрозой дефолта в случае конфликта из-за внешней помощи.

По оценкам независимых экспертов, средства у Кипра закончатся через 3-4 недели. Тем не менее, президент страны Димитрис Христофиас заявил в четверг, что "помощь близка": по его словам, Кипру надо лишь урегулировать ряд незначительных вопросов с Тройкой. Он не уточнил, о каких именно вопросах идет речь, однако кипрские чиновники сообщили, что камнем преткновения стало управление прибылью от шельфовых месторождений природного газа и приватизация прибыльных госкорпораций.

Тройка, как ожидается, потребует мер экономии не меньше чем на 1,2 млрд евро, тогда как Кипр заявил, что 975 млн евро - это предел, и дальнейшее урезание госрасходов и прочие меры будут нецелесообразными, поскольку окончательно подорвут финансовое здоровье государства.

Ранее сообщалось, что правительство Кипра не договорилось о предоставлении кредита с тройкой кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзевроКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях