Австралийцы помешают экспансии Газпрома в Европу - Reuters

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 12:49
0
23
Газпром не смог купить газовое месторождение - помешали австралийцы - газ - Израиль
Фото: АР
Израильское газовое месторождение досталось австралийцам

Нефтегазовый гигант Австралии Woodside Petroleum приобретет 30% израильского газового месторождения Leviathan, ломая намерения Газпрома по усилению позиций в Европе и экспансии на рынке сжиженного газа на континенте, передает Reuters.

Сообщается, что Woodside заплатит за Leviathan до $2,5 млрд и станет еще одним крупным игроком на рынке сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Газпром, который поставляет до трети потребляемого в Европе газа, также был заинтересован в этом проекте, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию. Кроме российского монополиста претендентами были французы из Total и China's National Offshore Oil Corporation, как сообщают источники.

Аналитики убеждены, что экспорт СПГ с месторождения стартует к концу десятилетия и что проект идеально размещен для поставок как в Европу, так и в Азию.

"Партнеры Leviathan хотели кого-то с опытом добычи и продажи СПГ. В этой сфере у Газпрома есть некоторый опыт, но он ограничен", - отмечает аналитик IHS Global Insight Катрин Хантер, добавляя, что на принятие подобного решения, вероятно, повлияли и стратегические соображения, учитывая, что Газпром уже является первостепенным поставщиком газа в Европу. Хантер считает, что скорее всего более привлекательным показалось привлечение новой компании, у которой есть кроме того опыт продаж в Азии.

Стоит отметить, что запасы Leviathan, который находится в Средиземном море в 130 км от израильского порта Хайфа, оцениваются в 481 млрд кубометров, что практически соответствует годовому потреблению Европы.

Ранее сообщалось, что российский газовый монополист Газпром подписал долгосрочное соглашение на поставку газа частным компаниям Турции, закрепив позиции на растущем рынке страны на фоне спада спроса в Европе.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазИзраильГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях