Ъ: Украинские ТЭЦ пока не переходят на уголь, снизить зависимость от российского газа не удалось

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 10:25
0
36
Ъ: Украинские ТЭЦ пока не переходят на уголь, снизить зависимость от российского газа не удалось
Фото: Reuters
Электроэнергию продолжат получать из импортного газа

Инициатива уменьшения зависимости от импортного газа за счет перевода теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на уголь в ближайшие годы не будет реализована. Вчера стало известно, что Харьковская ТЭЦ-5 продолжит работать на газе, однако теперь исключительно на импортном, поскольку скважины ее нового владельца все еще законсервированы, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Газ остается на месте.

На оставшиеся теплоэлектроцентрали также претендует текущий владелец ТЭЦ-5, что делает планы Минэнерго еще более призрачными, подчеркивают эксперты.

Так, вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выдала компании Укристгаз, купившей Харьковскую ТЭЦ-5, разрешение на поставку 500 млн кубометров газа в год. Как сообщила НКРЭ, представитель Укристгаза заявил, что у компании есть несколько собственных скважинам на Краснозаярском газовом месторождении, однако все они сейчас на ремонте и в ближайший год не будут работать. В НКРЭ уточнили, что Укристгаз 5 декабря заключил соглашение на покупку 140 млн кубометров газа. 

Напомним, что в ноябре Фонд госимущества продал первую из четырех выставленных на продажу теплоэлектроцентралей - Харьковскую ТЭЦ-5. В конкурсе участвовали всего две фирмы - Укристгаз и Газконтиненталь. В ходе торгов они сделали три шага, и победителем стал Укристгаз, предложивший за 94,48% акций 339,9 млн грн, тогда как стартовая цена составила 329,4 млн грн. Высокопоставленный источник в Минэкологии ранее сообщал Ъ, что обе компании относятся к сфере влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Подобные сведения подтвердил источник в добывающей компании Укрнафта. 

Отметим, что это лишь первая из четырех ТЭЦ, которые в ФГИ надеются продать до конца года. Кроме Харьковской, это Днепродзержинская, Херсонская и Одесская ТЭЦ. До сих пор активы в этой отрасли отдавались на приватизацию нечасто, единственный случай - продажа в минувшем году 34,34% Дарницкой ТЭЦ за 30 млн грн. 

Власти мотивируют приватизацию этих предприятий необходимостью перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. В Минэнерго тогда сообщали, что это позволит Украине экономить до 6 млрд кубометров газа в год и снизить зависимость от российского газа. Однако вчера источник Ъ в Нацкомиссии заявил, что Укристгаз будет получать газ для поставки на ТЭЦ у Ostchem Фирташа. Следует отметить, что, по данным Госстата, эта компания является единственным, кроме НАК Нафтогаз Украины, импортером газа и поставила на внутренний рынок за девять месяцев текущего года 4 млрд кубометров топлива из РФ. 

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что, если условия приватизации ТЭЦ не изменятся, следующие активы, скорее всего, будут реализованы по аналогичной схеме. "В этих условиях вообще непонятно, зачем нужно было забирать ТЭЦ у "Нафтогаза" и приватизировать их, - отмечает член комитета по ТЭК Верховной рады VI созыва Сергей Пашинский.- Ведь НАК вполне могла и дальше снабжать ТЭЦ как импортным, так и добываемым Укргаздобычей газом, и таким образом деньги зарабатывала бы государственная, а не частная компания". 

Напомним, что сегодня, 7 декабря, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа российский Газпром начинает реализацию проекта строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэнергетикаГазпромТЭЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях