LNG-скандал вышел за пределы Украины, став предметом судебного разбирательства в Испании

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 18:10
0
15
LNG-скандал вышел за пределы Украины, став предметом судебного разбирательства в Испании
Фото: kmu.gov.ua
Gas Natural подала в суд на человека, подписавшего договор с Украиной по LNG-терминалу

Испанская Gas Natural Fenosa подала жалобу в Высший суд Испании против Джорди Сарда Бонвехи.

Напомним, что Бонвехи - 43-летний лыжный инструктор, который подозревается в том, что, выдавая себя за представителя компании, подписал фальшивое соглашение с правительством Украины.

Примечательно, что на протяжении всего скандала с подписанием договора украинские власти ни разу не признали, что этот человек не причастен к испанской компании, заявляя, что он "превысил полномочия".

"Предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке торговых документов", - сообщает со ссылкой на заявление компании телеканал CNBC.

Между тем, председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что обстоятельства инцидента с подписанием соглашения о сотрудничестве с испанской компанией Gas Natural Fenosa по реализации национального проекта LNG-терминал станут известны на этой неделе.

"В ближайшие дни мы узнаем реальные обстоятельства этого инцидента", - сказал он, отметив, что американская компания APCO Worldwide Inc. будет продолжать работу с потенциальными инвесторами украинского LNG-терминала.

Ранее сообщалось, что Хорди Бонвехи, который 26 ноября от имени испанской компании Gas Natural Fenosa подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины об участии компании в реализации проекта LNG терминал, признал, что не имел права подписывать этот документ.

 * * *

26 ноября председатель Государственного инвестиционного агентства Владислав Каськив сообщил, что Украина и испанская Gas Natural Fenosa подписали договор о намерении создать консорциум для строительства LNG-терминала. 

Тем не менее, впоследствии Gas Natural Fenosa опровергла подобную информацию. "Мы не рассматривали участие в этом проекте, а Джорди Сарда Бонхем (который подписывал соглашение) не работает в компании и не представляет ее интересы".

6 декабря агентство Reuters сообщило, что историческая сделка на $1 млрд, которая должна была дать серьезный козырь Украине в газовом диалоге с Россией, не удалась. Шумиха от этого события была перекрыта отречением испанской компании от договора, что оставило украинскую власть униженной и смущенной - подписантом договора оказался лыжный инструктор, который оказывает посреднические услуги между испанскими и украинскими компаниями.

По материалам: РБК-УкраїнаКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаИспанияскандалВладислав КаськивLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях