Путин: Вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз не стоит

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 12:43
0
46
Путин: Вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз не стоит
Фото: AP
Путин: Украинские партнеры ищут выходы из ситуации

Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз в настоящее время не стоит, заявил сегодня, 20 декабря, президент России Владимир Путин.

"Для того, чтобы говорить о вступлении Украины в Таможенный союз, нужно получить от наших украинских партнеров официальную заявку, а пока такой нет", - сказал Путин  в ответ на вопрос украинской журналистки Маргариты Сытник.

При этом он пояснил, что ТС - наднациональное объединение, и "мы понимаем озабоченность украинских партнеров, которым все труднее и труднее решать свои экономические вопросы при работе на внешних рынках"

Президент РФ привел в пример переговоры о пошлинах на трубную продукцию, сказав, что Россия уже не может принимать решение самостоятельно, поскольку такие вопросы решаются уже на наднациональном уровне.

"Они думали мы шутим… С учетом глубины нашей кооперации - это существенно для украинской экономики", - сказал он, добавив, что вопрос касается целых отраслей экономики Украины.

"Украинские партнеры ищут выходы из этой ситуации и такие формы сотрудничества, чтобы они были приемлемы и вписывались в те правовые нормы, которые есть в Таможенном союзе", - пояснил Путин.

Как сообщалось, рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву перенесен. Напомним, темами встречи Президентов Украины и России были  определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах.

Источники отмечают, что Киев и Москва так и не смогли достигнуть согласия по поводу условий присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза, поэтому встреча глав двух государств была перенесена.

 * * *

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе визита Януковича в Россию могут быть подписаны документы, подтверждающие выбор Киевом восточного вектора интеграции вместо сближения с Европейским союзом, которое власти декларировали предыдущие несколько лет.

Как сообщалось, источники предполагают, что, в частности, готовятся решения по смене газовой формулы и началу процедуры присоединения к Таможенному союзу.

Со своей стороны, ЕС в резолюции по Украине, не взирая на критику ситуации в стране, не прибегает к санкциям, что эксперты связывают с нежеланием Европы "отпускать" Украину в "объятия России" на фоне новой риторики Президента Януковича о присоединении к некоторым нормам ТС.

Впрочем, российский посол в Украине Михаил Зурабов допускал визит Президента Виктора Януковича в Москву 18 декабря в случае достижения конкретных договоренностей в сфере энергетического сотрудничества между странами.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях