Лавров возмущен словами евродепутата о невозможности присоединения Украины к ТС

Корреспондент.net, 22 декабря 2012, 14:32
0
46
Украина и Таможенный союз: Лавров возмущен словами евродепутата о невозможности присоединения Украины к ТС
Фото: АР
Лавров возмущен высказываниями Эльмара Брока

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что заявление главы комитета иностранных дел Европарламента Элмара Брока о невозможности присоединения Украины к Таможенному союзу свидетельствует либо о некомпетентности, либо ангажированности.

По пути в Москву после саммита ЕС-РФ Лавров пообщался с журналистами и прокомментировал, в частности недавние заявления Брока, которые тот сделал во время визита в Украину.

"Он приехал в Киев и заявил: "Правильно поступил Президент Янукович, что не поехал в Москву. Потому что присоединение к Таможенному Союзу и вообще, какие-либо отношения с Таможенным союзом несовместимы с движением к евроинтеграции", - сказал Лавров.

Он напомнил, что Таможенный союз и Евросоюз построены на принципах Всемирной торговой организации.

"Это говорит политик, который занимает достаточно серьезный пост, и который просто обнаруживает либо полную некомпетентность, потому что и Таможенный союз, и ЕС основы на принципах ВТО, и они абсолютно совместимы, либо он демонстрирует абсолютную ангажированность, и тогда у нас совсем неважные дела с Европарламентом", - подчеркнул Лавров, говоря о словах Брока.

Министр добавил, что Еврокомиссия и исполнительные органы ее "достаточно сдержанно относятся к эксцессам, которые европарламентарии себе позволяют".

"Но случай сам просто поразительный, когда наши соседи призывают, да нет, даже от них требуют, не дружить с Таможенным союзом. Это ни в какие ворота не лезет", - сказал Лавров.

Ранее сообщалось, что евродепутат Эльмар Брок призвал Киев выполнить предварительные условия по подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и пообещал помощь Брюсселя в урегулировании отношений Украины с Россией.

Он назвал три предварительные условия, которые Киев должен выполнить для успешного подписания этого документа. Брок дал понять, что посетив перед визитом в Киев Москву, он согласовал с российским руководством присоединение Украины к европейскому, а не евразийскому сообществу.

Отменив свой визит в Москву 18 декабря, Президент Украины Виктор Янукович, по мнению Брока, действовал "в интересах Украины". В ходе этого визита ожидалось подписание документов о начале присоединения Украины к ЕврАзЭС и Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. В ответ Москва, якобы, должна была снизить цены на российский газ.

Это противоречит законам Украины и могло бы сорвать украинскую евроинтеграцию, отметил Брок. "Позиция Европарламента и Еврокомиссии такова: Украина не может одновременно создать зону свободной торговли с Таможенным союзом и Евросоюзом, поскольку это противоречит друг другу", - заявил евродепутат. Одновременно, он призвал Киев сохранять добрые политические и экономические отношения с Россией.


По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЛавровТаможенный союзЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях