Попытка не пытка: Литва надеется уговорить Газпром уменьшить цены

Корреспондент.net, 9 января 2013, 13:06
0
11
Газпром: Литва будет пробовать договориться о снижении цены на газ
Фото: АР
Несмотря на потенциальный судебный конфликт с Газпромом, Литва надеется на снижение цены

Литва приложит максимум усилий, чтобы гарантировать себе конкурентные цены на голубое топливо от российского газового монополиста, заявил новый министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

"Мне бы не хотелось повторять никаких обещаний. Эта встреча была для того, чтобы познакомиться, выслушать позицию Газпрома и декларировать с нашей стороны конструктивный настрой на диалог, это же мы услышали и с другой стороны. Мы хотим комплексно обсуждать все - не только цену на газ. Также важно договориться о принципах, которые соответствовали бы долгосрочным интересам Литвы", - подчеркнул чиновник. 

По его словам, Литва стремится получать газ по европейским ценам. "Нам нужна система, в которой цена на газ была бы конкурентной, чтобы мы могли бы купить газ по таким ценам, как в других государствах Евросоюза (ЕС), кроме того, чтобы не возникла угроза для конкуренции на этом рынке - Третий энергетический пакет должен быть реализован. Это гарантия, что рынок будет функционировать", - отметил Неверович.

Напомним, что ранее литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, в договоре между Газпромом и частично контролируемой им компанией Lietuvos dujos хотят согласовать новую формулу определения цены на топливо. 

До этого Буткявичюс отмечал, что Литва намерена уменьшить цену на газ примерно на одну пятую и что его правительство попытается убедить российскую экспортную монополию сделать это. 

Стоит отметить, что долгосрочный контракт между Газпромом и Lietuvos dujos об импорте газа действует до начала 2015 года, а в конце каждого года стороны подписывают приложение к договору, в котором закрепляются конкретные объемы покупки газа и цена на следующий год.

Ранее сообщалось, что один из российских чиновников заявлял, что Россия имеет право подать на Литву в международный арбитражный суд по делу Газпрома, если не удастся договориться в ходе двусторонних консультаций, которые намечены на январь 2013 года.

По материалам: Росбалт
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромценаЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях