Мир в 2050: страны Азии и Латинской Америки оставят позади Европу

Корреспондент.net, 16 января 2013, 20:50
0
47
PwC: 2013 г. будет определять развитие до конца века - Китай - Бразилия - США - мировая экономика
Фото: АР
Европа потеряет свой экономический вес

Консалтинговая компания PwC подготовила новое исследование экономики планеты за 2013 год. Аналитики уверены, что нынешний год станет ключевым для понимания развития мировой экономики в нынешнем веке. Ключевой тенденцией названо то, что "развивающиеся рынки будут показывать невиданный прежде рост".

Как выяснил Корреспондент.biz из отчета World in 2050, растущие экономики сейчас имеют гораздо больший потенциал роста, нежели G7, - и такая тенденция ожидается в ближайшие 40 лет. В 2012-2015 наибольший средний рост ВВП (относительно покупательной способности) покажут Нигерия, Вьетнам, Индия, Индонезия, а также Малайзия, Китай, Саудовская Аравия и ЮАР. 

Джон Хоксворт, ведущий экономист компании и соавтор отчета, отмечает, что глобальный финансовый кризис ударил по Большой семерке значительно серьезней, чем по E7. Под последним термином объединены мировые растущие экономики с наибольшим потенциалом - Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Россия, Индонезия и Турция. Их лидерству будут способствовать и проблемы Европы и США со значительными расходами бюджета и ростом займов.

Таким образом, эксперты ожидают, что E7 может обойти G7 уже к 2020 году. Кроме того, аналитики видят в тройке лидеров к 2050 году Китай, США и Индию, которые значительно оторвутся от ближайших конкурентов, Бразилии и Японии. 

К тому же сроку Россия, Мексика и Индонезия смогут обогнать Германию или же Британию, а Нигерия вслед за Турцией ворвется в топ-15, превзойдя Италию и Испанию. Кроме того, Малайзии пророчат значительный потенциал роста, а Польше обещают лучшие показатели, нежели у ее коллег по ЕС. 

Отмечается, что темпы экономического роста развивающихся стран все же будут неустойчивыми, поскольку в этих странах есть проблемы с институтами регулирования и отсутствуют важные стабилизационные механизмы, такие как подоходный налог, пенсионные и социальные пособия. "Это означает, что неустойчивый, нестабильный характер цен на сырье (которые тесно связаны с темпами роста экономики в этих странах) останется в 2013 году и в последующий период", - резюмирует PwC.


Также подчеркивается, что наиболее чувствительным к резким колебаниям цен на сырьевые товары окажется население стран с переходной экономикой. Сдерживание инфляции в установленных границах может оказаться сложной задачей для властей, поскольку они не рискуют принимать меры, которые в отсутствие системы необходимой социальной защиты ударят по малообеспеченным гражданам.

Ранее сообщалось, что Украина заняла 161-е место в рейтинге экономических свобод Index of economic Freedom 2013, составленного Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ЕвропаВВПбудущееАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях