СМИ попытались узнать, когда куриное мясо из Украины появится в Евросоюзе

23 января 2013, 14:59
0
62
СМИ попытались узнать, когда куриное мясо из Украины появится в Евросоюзе
Фото: Reuters
Украинские производители обеспокоены новыми требованиями государства к мясу птицы

Украина может экспортировать курятину в ЕС. Когда куриное мясо из Украины появится в Евросоюзе, выяснял корреспондент DW.

Представительство Европейского Союза в Киеве подтвердило DW информацию о том, что 4 декабря Еврокомиссия включила Украину в перечень стран, которые могут импортировать продукцию птицеводства в ЕС. Согласно сообщению министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в Европу разрешено ввозить куриное мясо и продукты из него, например, колбасу и полуфабрикаты, а также куриные яйца, предназначенные для переработки. Как сказал замминистра Иван Бисюк украинской газете Дело, квота на украинскую курятину в 2013 году составляет двадцать тысяч тонн.

По словам Карен Фишер (Karen Fisher), заместителя генерального директора по международным связям Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), экспорт продукции не начнется раньше лета. И хотя представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы заявляли, что этого можно ожидать уже в апреле, эксперт убеждена, что ее прогноз является более реалистичным.

Ведь помимо перевода документации необходимо решить еще несколько формальностей. "ЕС ожидает, что Украина введет дополнительные механизмы контроля мяса на наличие сальмонелл. С целью проведения такого контроля Украину должны посетить представители ЕС", - подчеркнула Карен Фишер в интервью DW.

Крупнейшие игроки на рынке

Ведущие производители курятины в Украине ждали соответствующего разрешения по меньшей мере несколько лет. На данный момент поставлять на экспорт продукты птицеводства готовы три украинских предприятия, которые прошли сертификацию: "Мироновский хлебопродукт" (группа компаний, которая занимается заготовкой зерна, производством комбикормов, выращиванием цыплят-бройлеров, мясопереработкой - Ред.), "Агромарс" и "Аграрный холдинг Авангард". По оценке Карен Фишер, только "Мироновский хлебопродукт" сможет ввозить в страны ЕС двадцать тысяч тонн мяса в год, "Агромарс" - еще десять тысяч.

"Эти предприятия имеют необходимые производственные мощности, которые они могут в любой момент увеличить, - уверена сотрудница "Украинского клуба аграрного бизнеса. - На рынке немного компаний, которые соответствуют требуемым критериям. Хотя это может измениться". К тому же, помимо готовности украинских производителей, нужны и покупатели их продукции в ЕС. Но Карен Фишер уверена, что украинская курятина будет конкурентоспособной на европейском рынке.

Разные нормы

Однако украинские производители обеспокоены новыми требованиями государства к мясу птицы, которые не соответствует нормам ЕС. Речь идет о массовой доле влаги, которая выделяется при размораживании тушек. В ЕС эта доля зависит от процесса охлаждения тушек - в гидроаэрозоле (3,3 процента) или путем погружения мяса в холодную воду (5,1 процент). На Украине хотят ввести единую норму.

Согласно сообщению пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия, будет установлен показатель в 4 процента, поскольку некоторые украинские предприятия охлаждают тушки птицы путем погружения их в холодную воду. Таким образом у предприятий появится "подготовительный период для адаптации технологических процессов". "Украинский клуб аграрного бизнеса" и "Союз птицеводов Украины" уже написали письмо премьер-министру Украины Николаю Азарову с требованием унифицировать украинские и европейские нормы.

Политика мешает

Между тем Карен Фишер считает, что предпринимателям и чиновникам удастся договориться о нормах содержания влаги в курятине и обеспечить условия для экспорта украинского товара в ЕС. "Это не поставит под вопрос разрешение на экспорт курятины и не приведет к его отмене", - заявила Фишер. Немецкий эксперт, которая работает в Киеве, отметила, что экспортные возможности украинских предприятий напрямую связаны с политической ситуацией в стране. По ее словам, во время получения разрешения на экспорт курятины существовали определенные проблемы со стороны украинского правительства.

Именно политическая ситуация на Украине мешает созданию зоны свободной торговли с ЕС. По мнению Карен Фишер, это было бы прогрессивным шагом для Украины. Однако вследствие этого экспортная мощность украинских производителей не увеличилась бы автоматически, ведь в этом процессе играют роль многие факторы. Например, для экспорта мясной продукции нужно отдельное разрешение ЕС.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Евросоюзэкспорткурятина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях