Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Может ли Украина не платить по счетам "Газпрома"?

Русская служба Би-би-си, 28 января 2013, 19:59
0
69
Би-би-си: Может ли Украина не платить по счетам  Газпрома ?
Фото: АР
Газпром выставил Нафтогазу счет в 7 млрд долларов

Если спор об оплате невыбранного Украиной у России газа будут рассматривать в суде, то у "Нафтогаза", в отличии от европейских компаний, немного шансов выиграть, считают эксперты, пишет обозреватель Русской службы Би-би-си Екатерина Дробинина.

В воскресенье британская газета Financial Times опубликовала статью, в которой говорится, что российский газовый монополист "Газпром" выставил украинской компании "Нафтогаз" счет в 7 млрд долларов за невыбранный в 2012 году газ.

Согласно контракту, который в 2009 году подписали Юлия Тимошенко и Владимир Путин, Украина обязана закупать у России ежегодно 52 млрд кубометров газа. Изменить этот объем возможно не менее, чем за шесть месяцев до начала следующего года поставки, который начинается 1 января. Однако изменения не могут превышать 20% (то есть сократить объемы закупки Украина может не более, чем на 10,4 млрд кубометров).

В 2012 году "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 24,9 млрд кубометров газа, подтвердили Би-би-си в пресс-службе украинской компании. Всего же Украина, согласно данным минэнерго, закупила в прошлом году 33 млрд кубометров газа. Остальной объем импортировала кипрская компания Ostchem Holding Limited, принадлежащая Дмитрию Фирташу.

33 млрд кубометров - общий объем, который готова была закупить только компания "Нафтогаз" еще в середине 2011 года. Однако "Газпром" на эту просьбу не согласился.

По мнению экспертов, опрошенных Би-би-си, если дело дойдет до суда (решать спорные вопросы, согласно контракту 2009 года, стороны должны в Арбитражном суде Швеции в течение 30 дней после начала спора), то он может и не принять сторону украинской компании.

В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Чешской "дочке" RWE удалось выиграть спор у "Газпрома" и не платить штраф за невыбранный газ.

Другим европейским потребителям - итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA - "Газпром" был вынужден предоставить скидки. Всего, только за первую половину 2012 года, по данным агентства Рейтер, "Газпром" выплатил европейским компаниям около 4,25 млрд долларов.

В споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" слишком много политических аспектов, напоминают аналитики. Россия пытается склонить Украину к вступлению в Таможенный союз и передаче Москве управления украинской ГТС. Если бы Киев уступил, то Москва согласилась бы и на пересмотр цены на газ.

Письмо - еще не повод не платить

Условия контракта с 2009 года успели измениться: во-первых, "Нафтогаз" больше не является единственным импортером газа, а во-вторых, компания подала заявку на изменение объемов закупаемого газа, напоминает аналитик компании Dragon Capital Денис Саква.

Так, 20 мая 2011 года председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин направил главе "Газпрома" Алексею Миллеру письмо с просьбой сократить в 2012 году объемы топлива до 33,75 млрд кубометров.

В начале 2012 года представители украинской власти утверждали, что в 2013 году планируют закупать у России не больше 27 млрд кубометров, а к ноябрю этот объем сократился до 20 (заместитель главы "Нафтогаза" Вадим Чупрун не исключал вероятности закупать 18 млрд в 2013 году). Однако на пресс-конференции в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что "никаких изменений в объемах поставки газа на Украину нет".

"Буквально только что состоялась межправительственная российско-украинская комиссия. Задавали вопросы по итогам комиссии о том, правда ли, что Украина и Россия — "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" - договорились о том, что годовое контрактное количество по нашему контракту снижено с объема 52 млрд кубометров газа. Нет, неправда. Никаких изменений в объемах поставки газа на Украину нет. Объем поставки газа на Украину, годовое контрактное количество - 52 млрд кубометров. И этот вопрос вообще не был предметом переговоров", - говорил в июне Алексей Миллер.

Одно лишь письмо из Киева в Москву с просьбой пересмотреть условия контракта никаких преимуществ "Нафтогазу" не дает, говорит старший юрист юридической группы "Яковлев и Партнеры" Роберт Смирнов.

"Односторонний порядок изменений объема поставки или закупки договором не предполагается. Если стороны не пришли к взаимному соглашению по объему поставок, то силу имеют первоначальные условия договора. Поскольку украинская сторона не выбирает оговоренного объема газа, постольку российская сторона несет убытки. Факт предъявления "Газпромом" к оплате штрафного счета свидетельствует о том, что взаимные договоренности об изменении объема поставок газа не были достигнуты, а обязанности Украины сохранились в пределах первоначальных условий договора", - поясняет Смирнов.

"Установленная договором цена уже заложена в бюджет "Газпрома" и в бюджет Российской Федерации. Российская сторона вряд ли откажется от возмещения упущенной прибыли, тем более, что продажа углеводородов является основным источником дохода для российского государства. Украинская сторона видела, что подписывала и обязалась соблюдать все условия подписанного договора. Если исходить только из условий этого договора, то никаких предпосылок для неуплаты украинской стороной выставленного "Газпромом" штрафа сейчас не существует", - резюмирует юрист.

Счет накануне визита МВФ

"Нафтогаз" платить не будет хотя бы потому, что у него этих денег нет", - говорит Денис Саква.

Во вторник в Киев должна приехать делегация из МВФ, которую ждали на Украине в конце 2012 года.

Киев рассчитывает, что получит от МВФ кредит в размере 15 млрд долларов. Предыдущая кредитная программа МВФ была приостановлена, так как Киев не повысил тарифы на газ для населения, чего требовал фонд.

Наличие выставленного "Нафтогазу" счета в 7 млрд долларов на решение МВФ не повлияет, уверен Саква.

"Вопрос 7 млрд - вопрос не ближайшего времени. Если дойдет дело до суда, то он может растянуться на годы, а к тому времени 15 млрд на счетах может и не быть", - полагает эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях