Щедрее Shell: стала известна доля Украины в договоре с Vanco Prykerchenska

Корреспондент.net, 30 января 2013, 18:21
0
29
Украина получит около 70% добычи на Прикерченском участке - Vanco Prykerchenska
Фото: AP
Государству достанется около 70% добытых углеводородов

Доля Украины при разделении углеводородной продукции, которая будет добываться на Прикерченском нефтегазоносном участке в рамках договора о разделе продукции (СРП) с Vanco Prykerchenska Ltd составит 70%, сообщил президент компании Джим Баун.

"Согласно условиям СРП, Украина получит около 70% всей добычи месторождения. Мы говорим по предварительным оценкам о 83 млн тонн нефти и 180 млрд куб. м газа. Все добываемые компанией углеводороды на Прикерченском шельфе будут направляться в первую очередь на внутренний рынок.", - отметил он.

Топ-менеджер Vanco Prykerchenska отметил, что в связи с утверждением мирового соглашения компания отказывается от ранее выдвинутых претензий к Украине на сумму $100 млн.

"В рамках соглашения участники отказались от имущественных претензий в адрес Украины. Это позволит приступить непосредственно к реализации этого знакового для страны проекта", - подчеркнул он.

Президент Vanco Prykerchenska добавил, что на сегодня не имеет данных об изменении долей участников в компании.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный суд в конце минувшего года утвердил мировое соглашение между Украиной и компанией Vanco Prykerchenska.

Стоит отметить, что в договоре о разделении продукции с Shell о добыче сланцевого газа доля Украины будет составлять 31-60%.

***

Как сообщалось, Vanco International, 100%-няя "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. 

Напомним, что в октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка - 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах - от 70 до более чем 2 тыс. м. Плотность ресурсов углеводородов, по предварительным оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается на уровне 10,8 млрд куб. м. Бурение на территории участка не проводилось.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинанефтьгазVanco Prykerchenska LTD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях