Отказавшись признать долг, Украина верит в возможность договориться с Газпромом - МИД

Корреспондент.net, 31 января 2013, 10:29
0
27
газ - штраф Газпрома - Украина отказывается платить штраф России
Фото: Корреспондент.net

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара повторил, что Украина не признает затребованные Газпромом $7 млрд в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году.

"Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало $7 млрд как суверенный долг Украины", - сказал он в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

В связи с этим министр выразил уверенность, что какие-либо проблемные вопросы между Россией и Украиной должны решаться за столом переговоров.

"Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать", - считает Кожара.

Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК Нафтогаз Украины и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр). Российский Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

Сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкий намерен в ближайшее время Киев отправить российской монополии аргументированный отказ на ее финансовые претензии: Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила Газпрому об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях