Кипр не хочет реформировать оффшорную экономику в ожидании кредита от РФ и ЕС

4 февраля 2013, 09:38
0
12
Кипр не хочет реформировать оффшорную экономику в ожидании кредита от РФ и ЕС
Фото: AP
Кипр, ЕС и Россия в ожидании кредита и смены власти в Никосии

Киприоты пока не согласны с требованием реформировать их офшорную экономику.

По меркам восточного Средиземноморья, Кипр переживает холодную зиму. Таков же для него и климат на международных рынках капитала. Доступ к ним страна де-факто потеряла с середины 2011 года. Тогда выручила Россия, предоставив в кредит 2,5 миллиарда евро под 4,5 процента годовых. Сейчас Никосии необходимы 17,5 миллиардов евро, из них 10 миллиардов должны пойти на реанимацию банковского сектора. Рейтинговые агентства настроены пессимистично. В январе Moody's понизило кредитный рейтинг Кипра на три ступени до уровня Caa3, оценив вероятность дефолта в 50 процентов.

Подорванная репутация

Непростые переговоры о финансировании, которые Кипр ведет с "тройкой" европейских кредиторов, осложнены "российским фактором". В публикациях немецких СМИ приводятся сведения Федеральной разведывательной службы Германии (BND). По ее данным, кипрские банки аккумулировали более 20 миллиардов евро российских денег. Происхождение этих капиталов зачастую сомнительно. Часть депутатов Европарламента опасаются, что помощь банковской системе Кипра в итоге окажется спасательным кругом для российского теневого бизнеса. В европейских столицах настаивают на повышении прозрачности финансовой системы острова.

В Никосии на эти требования отвечают так: после вступления в ЕС Кипр соблюдает все соответствующие директивы. "Пока никому не удалось найти доказательства того, что мы поощряем отмывание денег", - заявил в январе на брифинге для журналистов министр финансов Кипра Васос Шарли. Деловая репутация острова оказалась подорвана настолько, что правительство страны, по сообщению газеты Cyprus Mail, было вынуждено прибегнуть к помощи международной консалтинговой компании FTI Consulting.

"Наша задача - нейтрализовать информационные атаки. В целом история Кипра позитивна, но страна страдает от проблем, доставшихся в наследство от прошлого, когда она не была членом ЕС", - цитирует издание управляющего директора FTI Нила Дойла.

Поиск альтернативы офшору

Президент Центра европейских и международных исследований при университете Никосии Андреас Теофанус в интервью DW указал, что основными проблемами Кипра были все же внутренние, но главным толчком на пути к возможному дефолту "стало разорение банковского сектора, пострадавшего от списания греческих долгов". Имеется в виду списание более половины долгов Афин частными кредиторами в марте 2012 года.

Экономику острова подвел раздутый финансовый сектор и его офшорный характер, а потому эксперты, в частности главный научный сотрудник Института Европы РАН Ольга Буторина, уверены, что киприотам придется сделать их финансовую систему более прозрачной. "По мере совершенствования европейского надзора за финансовыми рынками оффшорный источник доходов будет иссякать. Найти ему замену - приоритетная задача кипрских властей", - считает Буторина.

Ориентир на смену власти

Надежды киприотов на улучшение финансовой ситуации связаны со сменой власти. "Столкнувшись с проблемами, правительство показало себя не лучшим образом", - считает Андреас Теофанус. В ЕС также уже дали понять, что решение о финансовой помощи Кипру отложено до марта. В середине февраля киприотам предстоит избрать президента. С вероятным победителем, лидером правоцентристской партии "Демократический сбор" (ДС) Никосом Анастасиадисом будет легче договориться об условиях кредита, в том числе о приватизации госсектора, считает газета Cyprus Mail.

Ведь отказавшийся от борьбы за переизбрание действующий президент Димитрис Христофиас, который представляет Прогрессивную партию трудового народа Кипра (АКЭЛ), является убежденным противником масштабной приватизации. "Мы будем бороться до конца, несмотря на то, что некоторые эксперты в Европе считают приватизацию необходимостью, - заявил журналистам в конце января пресс-секретарь правительства Стефанос Стефану.

Горькое лекарство

"Греческий опыт показывает, что драконовские меры жесткой бюджетной экономии не оправдывают себя как рецепт для урегулирования кризиса", - говорит профессор Андреас Теофанус. По его мнению, немедленные финансовые ограничения означают верный путь от рецессии к депрессии на Кипре. Он предлагает растянуть меры экономии как минимум на 4-5 лет.

"Необходим меморандум о взаимопонимании с кредиторами, исключающий мгновенное повышение налогов и сокращение зарплат", - уверен Теофанус. С другой стороны, отсутствие скорого компромисса по кредиту с европейской "тройкой" де-факто будет означать банкротство Кипра. Страна обеспечена средствами только до марта. "Кредитный пакет, который предложит "тройка", может стать чрезвычайно горьким, но единственно возможным лекарством для кипрской экономики", - полагает Ольга Буторина.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыЕвросоюзпомощьКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях